Германия ищет тысячи поваров на зарплату 2200-3400 евро

14:05 /  Новое, ТОП, Экономика
Германия, повара, работа,

Теперь, когда рестораны снова переполнены, Германия столкнулась с неожиданной проблемой: нет поваров. Но как найти персонал, если повар зарабатывает вдвое меньше маляра? Требуются более 17 000 поваров.

Меню ресторана Lux в Мюнстере богато: фирменные блюда-гриль, свежие салаты, рыбные деликатесы. Кухня в целом довольно изысканная, и шеф-повар Маркус Гесслер рад, что люди снова приходят в его ресторан.

Он хотел бы снова работать на полную мощность, но пока это невозможно: поскольку ресторан ищет повара и помощника повара, Гесслер вынужден ввести в ресторане выходной.

То же самое и в другом из его пяти ресторанов. Маркус Гесслер искал сотрудников повсюду — в Агентстве труда, по объявлениям, среди знакомых и друзей. Но безуспешно. А поваров найти особенно сложно.

Почему Германия осталась без поваров

Проблема в том, что во время блокировки большая часть работников гастрономии переключилась на другие отрасли. Гесслеру удалось сохранить свой персонал, создав платформу для доставки еды на дом и для частных вечеринок.

Но причины нехватки поваров существовали еще до пандемии.

«Проблема в оплате», — говорит Гесслер.

По словам Гесслера, когда он пишет счет клиенту, который заказал частную вечеринку и требует от шеф-повара более 30 евро в час, у него обычно возникают критические вопросы. 

«В то же время люди, не задумываясь, платят мастеру вдвое или втрое больше», — добавил он.

Низкая заработная плата в гастрономии привела к тому, что большое количество квалифицированных рабочих было переведено в туристические центры в Швейцарии, Австрии или на немецком острове Султ, где они зарабатывают вдвое больше.

Да, чем выше спрос, тем больше шансов найти оплату выше официальных тарифов. Но сравнение доходов в различных отраслях промышленности выявляет большие различия: например, в земле Северный Рейн-Вестфалия плотник зарабатывает 3 235 евро, маляр 4 671 евро и строительный бригадир 4 755 евро в месяц.

Однако один повар получает всего 2249 евро — 3476 евро. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в Германии насчитывается более 17 000 вакантных рабочих мест поварами, и около 46 000 вакансий остаются вакантными по всей отрасли.

К этому следует добавить тот факт, что в отрасли много людей, которые работают неполный рабочий день и не платят взносы на социальное страхование. 

«Это оказалось серьезным недостатком, поскольку они первыми потеряли работу во время изоляции, хотя было ясно, что эти специалисты снова понадобятся после кризиса», — сказал Людвиг Кристиан из Немецкого агентства по труду.

«Слишком неопределенная отрасль»

В Кельне также во многих ресторанах есть таблички с надписью «Выходной» во многих других местах, чем до пандемии. Кай Шульц, владелец ресторана в Кельне и представитель городской гастрономической ассоциации, говорит, что ему удалось снова открыть свою открытую террасу. 

Но он также объявил выходной день в неделю, потому что в то же время у него есть только 40% персонала, который у него был до блокировки. Он мог продолжать работать полный рабочий день, но многие из его сезонных рабочих тем временем нашли другую работу.

«Они вряд ли вернутся, поскольку гастрономия стала очень нестабильной отраслью. Люди переориентируются. До недавнего времени работа в ресторанах считалась надежной, но теперь она больше не гарантирует никакой безопасности », — говорит Шульц.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.