«Кабулу угрожает тьма» — Талибан погряз в неоплаченных счетах за электричество

13:32 /  Новое, ТОП, Экономика
Кабул, Афганистан,

Как сообщает частный телеканал Tolo News, талибы решили продать собственность бывшим правительственным чиновникам, которые покинули Афганистан, чтобы выполнить свои обязательства перед иностранными энергетическими компаниями.

По словам Сафиуллы Ахмадзая, директора энергетической корпорации SABS, эти деньги в основном должны покрыть счета за электроэнергию в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Иране. Они могут отключить электричество «когда захотят», — сказал Ахмадзай «Аль-Джазире».

Только четыре соседние страны должны получить от Афганистана 62 миллиона долларов. Помимо собственности беглых сотрудников, это также затронет тех, кто живет в стране и не платит месяцы или годы.

По данным SABS, назначенное талибами правительство должно одобрить этот шаг, который может покрыть краткосрочные обязательства страны, но не решит ее проблему в долгосрочной перспективе.

Засуха в этом году затрудняет производство электроэнергии из местных ресурсов, в том числе гидроэнергетики (одна страна удовлетворяет чуть более пятой части своих потребностей).

Потенциал напряжения

Кабул, Афганистан,

Около 78% электроэнергии Афганистана поступает из перечисленных соседей Афганистана. Около половины из этих трех стран — центральноазиатские, и в последние дни наблюдается напряженность в отношениях между Афганистаном и Таджикистаном. Таджикистан, например, принимал лидеров сопротивления, таких как бывший вице-президент Амрулла Салех; В последние недели Душанбе и Кабул обменялись резкими замечаниями.

Четыре страны не получали ничего за услугу в течение полутора месяцев — с тех пор, как талибы взяли под свой контроль Кабул и почти всю остальную территорию. При этом просроченная задолженность к середине августа покрывала уже несколько месяцев. SABS обратилась за помощью в ООН с просьбой предоставить 90 миллионов долларов для решения проблемы и покрытия дополнительных обязательств — ежемесячный счет варьируется от 20 до 25 миллионов.

Для талибов счета за электроэнергию — лишь небольшая часть экономических проблем в то время, когда страна сталкивается с гуманитарным кризисом, потенциальной новой волной коронавируса и спором с Соединенными Штатами по поводу своих резервов с центральным банком Афганистана.

«Кабул зимой может погрузиться во тьму»

Движение утверждает, что пока нет непосредственной опасности для электроснабжения, поскольку Афганистан традиционно поддерживает хорошие отношения со своими соседями. Кроме того, только 38% жителей в настоящее время имеют доступ к электричеству, и не из-за проблем с электроснабжением.

Однако для «Аль-Арабии» бывший глава SABS Дауд Нурзай объяснил, что «если не будут приняты срочные меры, «может произойти гуманитарная катастрофа». Кабул рискует погрузиться во тьму с наступлением зимы.

В то же время, если в настоящее время в Кабуле нет проблем с энергоснабжением, то это потому, что талибы перестали атаковать энергосистему, соединяющую город с Центральной Азией (после того, как они уже управляют столицей), и потому что большая часть Хаос не прошел с промышленных, государственных и военных объектов, которые ранее были ключевыми потребителями электроэнергии.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.