Этот мексиканский город по-прежнему производит самые большие в мире кукурузные початки

15:47 /  Новое, ТОП, Фото
Мексика, кукуруза, початки, Джала,

Джала, небольшой городок в мексиканском штате Наярит, известен как родина самых больших в мире початков кукурузы. Тот же вид можно выращивать в других частях страны, но кукуруза не вырастает большой, сообщает kratko-news.com.

В 2019 году производитель самого большого в мире кукурузного початка, фермер по имени Хесус Назарио Элиас Моктесума, выиграл ежегодный конкурс кукурузных початков в Джала, Наярит, с початком длиной 39,5 сантиметра. 

Мексика, кукуруза, початки, Джала,

Все они конкурируют с початками староместного сорта Джала, «гигантского» вида, известного поистине огромными початками кукурузы. К сожалению, какие бы впечатляющие ни были его початки с точки зрения размера, староместный сорт Jala проигрывает более распространенным видам и находится под угрозой исчезновения.

Хотя початки кукурузы длиной 40 см по-прежнему считаются огромными, они определенно не такие длинные, как раньше. В 2016 году местный фермер выиграл ежегодный конкурс с початком длиной 45 см, а в научных отчетах 1924 года упоминаются длиной 60 сантиметров и растения высотой более 6 метров. Но по мере роста числа фермеров уменьшался и размер.

Мексика, кукуруза, початки, Джала,

«Староместный сорт кукурузы Jala не подходит для механизации из-за своего размера и агрономических требований», — сказала социо-экономический исследователь Каролина Камачо.

«Его нужно сеять вручную, а поскольку растение может вырасти до нескольких метров и выше, колосья нужно собирать верхом».

Несмотря на размер початков и ценную мучнистую текстуру, правда в том, что староместный сорт Jala проигрывает более конкурентоспособным и прибыльным сортам. По мере того, как все больше фермеров переключаются на другие виды, уникальная генетическая родословная этого легендарного вида размывается.

Мексика, кукуруза, початки, Джала,

Настоящая трагедия заключается в том, что простой экспорт старомодного сорта Джала в другие штаты или даже другие районы Наярита не даст таких же огромных початков кукурузы. Этот вид уже выращивают в соседних штатах, таких как Синалоа и Халиско, а также в других частях Наярита, но он просто не так велик, как в Джале, у подножия вулкана Себоруко.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.