Четыре км под землей. Секреты самых глубоких шахт мира.

18:30 /  Новое, Статьи, ТОП, Фото
шахты, шахтеры, уголь, глубокие шахты,

Самый глубокий в мире рудник Мпоненга находится недалеко от Йоханнесбурга. Золото добывается на глубине более четырех километров под землей. Там очень высокая температура, до 60 градусов Цельсия. Растущий спрос на сырье и его многолетнее использование означают, что его отбирают из все более ограниченных ресурсов. Шесть из десяти самых глубоких действующих рудников в мире расположены в Южной Африке, а остальные четыре — в Канаде и США, сообщает kratko-news.com.

Самыми старыми горняками в мире можно считать рабочих на кремнистых (роговых) рудниках Египта, которых эксплуатировались около 50 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время мы в основном добываем под землей: каменный уголь, металлические руды, соль, золото, драгоценные, полудрагоценные и декоративные камни, сырую нефть, природный газ, серу, пелоиды и горные породы, такие как песок, гравий, глина, базальт, пемза, асбест, гранит, мрамор, гипс, алебастр.

Золотые запасы южноафриканского золотого рудника Мпоненг все еще очень велики, поэтому в будущем добыча будет вестись на еще большей глубине. Миллан Людена, эквадорский марафонец, попал в Книгу рекордов Гиннеса, потому что он был первым человеком, который пробежал полумарафон полностью под землей. Там очень высокая температура, поэтому необходима сильная вентиляция. Сам спуск на эту глубину занимает около часа. Эта шахта потребляет столько же энергии, сколько средний город в Европе.

«Здесь, под землей, кажется, что планета раскрывает нам свои секреты, доступные только тем, у кого есть смысл их слушать», — написала американская журналистка и писательница Гейл Форман.

Непроглядную тьму рассеивает только свет шахтерской лампы. В части шахты царит такая глубокая тишина, что можно слышать биение собственного сердца и каждый вдох. Наступающая отовсюду чернота заставляет нас осознать, что мы глубоко под землей.

Южноафриканский золотой рудник — материалы для прессы / Адам Бялас

Работа глубоко под землей

Над валом на земле расположена характерная башня. Это кран, который используется в глубоких горных выработках для транспортировки продукции, людей и материалов. Чтобы спуститься под землю, мы должны использовать этот специальный подъемник шахты.

Wiki Images / Адам Бялас

Эти стволы используются для доступа к месторождению и являются основным коммуникационным и вентиляционным маршрутом шахты. Нижняя часть, которая находится ниже самого глубокого уровня разработки, называется «отстойником».

Поперечное сечение вала, рисунок Роберта Бенара, 18 век — Wiki Images

С другой стороны, «тротуар» — это горизонтальный коридор выемки, не имеющий прямого выхода на земную поверхность. Они пробуриваются в данном месторождении и дают извлеченный материал для добычи данной шахты. Активный конец тротуара называется «лицом». Здесь проходят все работы, связанные с раскопками раскопа. Основными видами деятельности здесь являются добыча породы и установка обсадной колонны в полый фрагмент. Это делается механически с использованием проходческих комбайнов или взрывчатых веществ, например динамита или карбонита.

Работа глубоко под землей

Метод бурения котлована и тип опоры тесно связаны с геологическими и горными условиями, преобладающими на данной территории. Здесь немаловажно его конечное использование. Из-за очевидной невозможности циркуляционной вентиляции строятся две линии, одна из которых подает свежий воздух, а другая отводит отработанный. При этом забой в полых выработках вентилируется с помощью так называемой вентиляции воздуховодов.

Сокровища природы

Как правило, шахтеры каменного угля работают в четыре смены, например, 6.00-13.30, 12.00-19.30, 18.00-1.30 или 24.00-7.30. За полчаса до выхода они встречаются в подотделе (место, где бригадир / менеджер отдает приказы), через 40 минут они идут к шахте или едут на автобусе. Они спускаются на разные уровни, например: 900 м, 1000 м, 1100 м. Затем идут на станцию, где их ждут дизельные, электрические или подвесные поезда — как подземная сеть промышленного метро. Так, на рабочем месте, если «торцевые» стены находятся далеко, до них можно добраться примерно за час от выхода. Там готовятся к работе. Иногда при неблагоприятных условиях обратный путь начинается через шесть часов работы.

Шахты представляют собой подземную сеть промышленного метро

Подземный лабиринт туннелей — pixabay

В настоящее время самая глубокая угольная шахта в мире — Шахтерская, которая находится на Донбассе на востоке Украины. Ее глубина более 1,5 км.

Самая глубокая угольная шахта — Шахтерская — pixabay

Промышленная революция и «черное золото»

Происходит еще одна промышленная революция: после века пара, эпохи электричества и эпохи компьютеров пришло время четвертой, также известной как Индустриальная 4.0. Однажды она изменила облик Европы XIX века и сделал английскую экономику самой сильной в мире на тот момент. Однако это было только начало перемен.

Горнодобывающая промышленность Западной Вирджинии / США в 1908 году. К 1900 году по крайней мере 18 процентов. всех американских сотрудников были моложе 16 лет.

Изобретение паровой машины связано с началом первой промышленной революции. Как и в наши дни, революция высоких технологий влияет на развитие экономики, первая промышленная революция и стоимость «черного золота», или угля, сильно повлияли на их процветание и современность.

В конце 16 века Англия переживала энергетический кризис, вызванный нехваткой древесины. Для ее решения впервые в истории массово использовался каменный уголь. Англия также была первым обществом в истории, которое коренным образом изменило свою структуру в результате использования этого топлива. Значительные ресурсы легкодоступного (неглубокого) угля позволили ей сделать промышленную революцию в 18 веке, тогда главным источником энергии. Добыча этого камня в мире тогда возросла до рекордного уровня — с 15 миллионов тонн в 1800 году до 132 миллионов тонн в 1860 году и до 700 миллионов тонн в 1900 году.

Шахтер с семьей в Южном Уэльсе в 1931 году. В шахтерском поселке мальчики присоединились к руднику со своими однокашниками.

Год за годом все глубже и глубже …

Вывоз мусора, транспортировка товаров, транспортировка и доступ сотрудников к стенам, часто превышающие час в одну сторону, также становятся все более дорогими. Самая старая действующая угольная шахта в Европе — Мурцки в Катовице. Ее происхождение восходит к 1750-м годам, когда она была раскопана в районе, известном как Рудное Котлиска. Организованная эксплуатация была начата владельцами местности, князьями Пщинскими, около 1740 года.

Самая старая каменноугольная шахта

Раньше было принято использовать лошадей для работы в подземных выработках. Животным в шахтах приходилось много работать, и чаще всего они всю жизнь проводили под землей. Некоторые провели до двух десятилетий в темноте. Есть документы, из которых мы узнаем, что в начале 18 века их перевели под землю в помощь шахтерам. Они таскали телеги с грузом, а также передвигали беговые дорожки. Лошадей спускали на веревках, а когда использовали подъемники, они спускали их вместе с проводниками.

Использование лошадей в шахтах было обычным явлением

У каждого из них был свой опекун и, как утверждают специалисты, животные не позволили себя обмануть, а также устроить бунт. Они не хотели буксировать тяжелее обычных тележек или работать дольше. Чтобы не бояться оказаться в темноте, они были в компании одного человека, тренер поощрял их работать деликатесами.

Сами лошади после работы оказывались в конюшнях, даже в темноте. Когда в XIX веке электричество начали использовать под землей, лошади перестали работать в темноте. Ослепло меньше из них, так как конюшни и коридоры были освещены. Эти практики официально прекратились в 1956 году, но последнее животное вышло на поверхность только в 2002 году, которое 13 лет проработало внизу.

Добыча каменного угля в Европе имеет более чем 200-летнюю историю. Возникшая в широких масштабах с промышленной революцией в конце 18 века, она уходит в прошлое во многих регионах на несколько десятилетий, оставив после себя огромное количество ценных промышленных объектов, составляющих культурное наследие. При этом уже несколько лет мы наблюдаем рост интереса и значительное развитие подземного туризма.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.