Почему цивилизация майя рухнула и куда исчезли все люди? Самые интересные факты о загадочном мире

3:47 /  Наука, Новое, ТОП
Майя, племена Майя,

Майя жили в Центральной Америке и на полуострове Юкатан по крайней мере с 1800 года до н.э. и процветали в этом регионе тысячи лет. Согласно многочисленным исследованиям, цивилизация майя рухнула между 800 и 1000 годом. Тем не менее, по сей день мир майя окутан тайной, и множество загадок скрыто вокруг людей, которые там жили.

Исчезли ли майя?

Подобно тому, как крах Рима не означал исчезновения римлян, так и упадок великих мегаполисов майя, таких как гватемальский Тикаль, не означает исчезновения коренных жителей. Около 40 процентов из 14 миллионного населения Гватемалы — майя, а на юге Мексики и на полуострове Юкатан есть еще больше населенных майя регионов.

Майя не только пережили почти пять веков после испанского завоевания, но и продолжали развивать свои культурные традиции, аграрный образ жизни и праздники. Гватемала является домом для более чем 20 различных народов майя, каждый со своей культурой, стилем одежды и языком, и сотни тысяч других народов майя живут за ее пределами.

Большая часть мира майя выжила под землей

Майя, племена Майя,

Крупные поселения майя, такие как Подляское в южной Мексике и Чичен-Ица ​​на севере, были в значительной степени раскопаны, но другие остаются захороненными. Даже в Тикале, самом известном разрушенном городе Гватемалы, есть курганы, за которыми скрываются, возможно, величественные храмы.

Менее посещаемые районы майя, такие как к северу от Тикаля, в гватемальских джунглях Петтен в Эль-Мирадоре и Уахактуне, раскопаны лишь частично. Хотя многое можно увидеть, большинство чудес таинственной цивилизации осталось глубоко под землей.

Майя были поклонниками сауны

Майя, племена Майя,

Древние майя любили паровые каменные ванны. Сауна майя или парилка до сих пор остается популярным развлечением и предлагается посетителям отелей и курортов по всему миру майя.

Каменные или грязевые сауны были построены в древних городах майя и использовались для здоровья и духовного удовлетворения. Майя перемешивали воду с раскаленными камнями для образования пара, иногда в смесь добавляли листья бузины.

Некоторые пирамиды майя были построены для отражения астрономических событий

Майя, племена Майя,

Не секрет, что майя были продвинутыми астрономами, но менее известно, что многие великие здания майя, такие как пирамида Чичен-Ица ​​в Эль-Кастильо (храм Кукулькана), отражают астрономические события.

Во время равноденствий по северной лестнице Кукулькана движется волнообразная тень, называемая «змеей». Это связано с тем, что на девяти основных террасах есть солнечные уголки. Также Чичен-Ица ​​- это Эль-Караколь, так называемая обсерватория, связанная с орбитой Венеры. Парадная лестница Эль-Караколь обращена к самой северной позиции Венеры, а углы здания соответствуют положению солнца во время восхода солнца во время летнего и зимнего солнцестояния.

Никто не знает, что привело к стремительному упадку цивилизации майя

Майя, племена Майя,

С 8 века начался ускоренный упадок городов майя: их жители либо погибли, либо покинули эти великие мегаполисы. Культуры, которые разработали передовые технологии орошения, сельского хозяйства, астрономии и строительства, быстро пришли в упадок. Никто не знает, почему это произошло.

Одна из теорий — рост войн между городами-государствами майя, перенаселенность, которая привела к деградации окружающей среды, такой как истощение почвы, и изменение климата, вызванное вырубкой лесов. Другие теории утверждают, что расширение правящего королевского и священнического классов и постоянная потребность в храмовой расточительности создали дисбаланс, который привел к нехватке производительных рабочих. Вполне вероятно, что это было комбинацией вышеперечисленных факторов; мы, возможно, никогда этого не узнаем.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.