Самая большая в мире вакуумная камера — настолько огромная, что в ней помещается космический корабль

3:30 /  Видео, Новое, Технологии, ТОП
Вакуумная камера, Plum Brook ,

На 26-метровой полевой станции Plum Brook около Сандаски, штат Огайо, есть пять крупных испытательных стендов, управляемых НАСА, для проверки различных аспектов космического полета, сообщает kratko-news.com.

Большинство из них было построено несколько десятилетий назад, когда космическая программа страны имела общегосударственное значение. Но сейчас эти объекты стоимостью в несколько миллионов долларов больше не используются, а некоторые из них настолько разрушены, что для их ремонта потребуются миллионы долларов.

Из пяти оставшихся объектов четыре в последнее время не использовались. Два из них собираются снести, один не работает полностью, а другой никогда не использовался.

Часть ракеты Ariane 5 в камере, 1999 г

Используется только большая вакуумная камера, называемая Space Power Facility. Одним из ее новых клиентов был SpaceX.

Space Power Facility (SPF) — самая большая в мире вакуумная камера, 30 метров в высоту и 37 метров в диаметре. Она используется для моделирования условий, существующих в космическом пространстве, чтобы можно было испытать ракетное оборудование, прежде чем оно будет фактически отправлено в космос.

Для этого из камеры откачивают около 30 тонн воздуха, в результате чего остается около 20 миллиграммов. Чтобы достичь этого уровня, нужно около восьми часов. Внутри ряд кварцевых тепловых ламп имитирует солнечное излучение, а дуговая лампа мощностью 400 киловатт имитирует солнечный спектр. Криогенная холодная камера снижает температуру до -140 градусов Цельсия.

Космический энергетический комплекс

Установка была построена в 1969 году, первоначально для ядерных и электрических исследований в вакууме, но позже была адаптирована для испытаний двигательных систем космических кораблей.

Вся камера сделана из алюминия, который не является самым твердым металлом, чтобы выдерживать огромное давление, создаваемое перекачкой воздуха. Странный выбор металла связан с тем, что камера изначально предназначалась для испытаний ядерных установок, а алюминий обладает свойствами радиационной защиты. Для усиления конструкции вся алюминиевая камера покрыта бетоном, что обеспечивает дополнительную защиту от излучения.

Вакуумная камера, Plum Brook ,

SPF — это не самая экстремальная вакуумная камера, но, безусловно, самая большая. В некоторых вакуумных камерах могут быть достигнуты условия экстремального вакуума, когда давление воздуха падает до 100 нанометров или примерно в 2500 раз ниже, чем самый сильный вакуум, достигаемый с помощью SPF, но эти вакуумные камеры, как правило, небольшие и используются для таких вещей, как рентгеновская спектроскопия и гравитационные волны.

SPF, с другой стороны, достаточно большой, чтобы вместить космический корабль. Внутри этой вакуумной камеры были испытаны системы посадки с подушками безопасности Mars Pathfinder, а марсоходы Spirit и Opportunity для исследования Марса были испытаны в стрессовых условиях, имитирующих марсианские атмосферные условия.

Корпус Skylab в космическом энергообъекте, 1970 г.
Корпус Skylab в космическом энергообъекте, 1970 г. 

Частная космическая компания SpaceX воспользовалась услугами SPF для тестирования гильзы полезной нагрузки, носового конуса, который защищает космический корабль от давления и тепла при запуске через атмосферу.

BBC физически продемонстрировала один из самых известных физических экспериментов внутри SPF. Они взяли шар для боулинга и кучу перьев, подняли кран на крышу камеры и одновременно уронили его. Без сопротивления воздуха оба объекта упали с одинаковой скоростью и одновременно коснулись пола камеры.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.