Жуткая слава Эллы Харпер, или как сложилась судьба нашумевшей Девушки-верблюда

6:05 /  Новое, Статьи, ТОП
Элла Харпер, девушка-верблюд,

В конце XIX века из-за энтузиазма таких людей, как знаменитый Финеас Тейлор Барнум, нестандартные качества сделали людей востребованными участниками сенсационных цирковых номеров, сообщает kratko-news.com.

Необычная внешность этих людей автоматически превратила их в аттракционы, удовлетворяющие любопытство публики, жаждущей зрелищ.

Одной из таких участниц циркового шоу была Элла Харпер по прозвищу Девушка-верблюд. Исключительная, а потому подходящая для цирка, она была обусловлена врожденной деформацией нескольких суставов — заболеванием, латинское название которого — genu recurvatum. Колени девушки были загнуты назад, как у верблюда. Она могла ходить только на четвереньках. Поступив в цирк, Харпер прославилась, но этот факт отнюдь не главная иллюстрация ее жизни.

Рождение Э. Харпер

Элла Харпер, девушка-верблюд,

Элла Эванс Харпер родилась в 1870 году 5 января в Хендерсонвилле, штат Теннесси, в семье Уильяма Харпера и Минервы Энн Чилдресс. Ее отец был фермером, занимался животноводством и был известен своим скотом на весь округ Самнер.

У Э. Харпер был брат-близнец по имени Эверетт. К сожалению, мальчик умер в трехмесячном возрасте. Помимо Эллы, Харпер вырастила еще троих детей — Салли, Уилли и Джесси.

Жизнь в цирке

Согласно историческим источникам, карьера Э. Харпер в цирке началась в октябре 1882 года, когда девушке было всего 12 лет. С самого начала она появлялась в Сент-Луисе, штат Миссури, в Новом Орлеане, штат Луизиана, и в одном из близлежащих городов. С годами список городов, которые она посетила, неуклонно пополнялся.

Благодаря необычной внешности девушка стала довольно популярной. Однажды ее заметил организатор шоу У. Х. Харрис. Понимая, что девушка — выдающийся образец, в 1886 году он пригласил ее участвовать в цирковых представлениях. Во время представлений г-жа Харпер должна была идти в сопровождении верблюда, чтобы зрители могли сравнить ее возвращающиеся колени с походкой верблюда.

Э. Харпер использовали как сценический реквизит, который можно сравнить с верблюдом. Конечно, собравшаяся в цирке публика с удивлением увидела необычную походку девушки. Именно тогда ей было присвоено прозвище Девушка-Верблюд, потому что люди видели в ней получеловека-полуверблюда.

За неделю г-жа Харпер смогла заработать 200 долларов, поэтому награда за выступление в цирке стала источником финансирования ее науки. Сегодня зарплата Э. Харпер была бы равна 5 тысячам долларов (4,3 тысячи евро) в неделю. В наши дни это большие деньги, но тогда это было настоящим сокровищем.

В конце 1886 года 16-летняя Харпер решила завершить карьеру в цирке и продолжить учебу. Девушка, которая исчезла с глаз публики, жила крайне замкнутой жизнью. В течение нескольких лет об Э. Харпер вообще мало кто знал. Любителям веселья казалось, что она внезапно исчезла.

Жизнь после ухода из цирка

Согласно переписи 1900 года, Э. Харпер вернулась в округ Самнер, штат Теннесси, и жила там со своей матерью и одной из дочерей. Ее отец погиб в результате пожара в доме в 1890 году, а пять лет спустя умер ее брат Уилли.

Живя в Самнере, Харпер влюбилась в Роберта Савели, учителя и бухгалтера фотоателье. Как показывают записи, Элла и Роберт поженились в 1905 году. Женщине тогда было 35 лет.

Через год после свадьбы у пары родилась дочь. К сожалению, произошла трагедия, во время которой ей пришлось распрощаться с единственным шестимесячным отпрыском.

Несколько лет спустя г-жа Харпер переехала со своим мужем Робертом в округ Дэвидсон недалеко от Самнера. Здесь же была комната для матери Э. Харпер. Итак, Дэвидсон был домом для всех троих.

После потери дочери Э. Харпер и ее муж больше не могли завести ребенка, поэтому в 1918 году пара решила усыновить одного из малышей в приюте. К сожалению, приемная девочка тоже умерла в трехмесячном возрасте.

Смерть Э. Харпер

В 1920-е годы Э. Харпер жила со своим мужем в Нэшвилле, штат Теннесси. Согласно документам, Э. Харпер скончалась утром 19 декабря 1921 года в 8.15 утра. У нее был рак толстой кишки, и она умерла дома. На момент смерти Харпер был 51 год.

Харпер была похоронена на кладбище Спринг-Хилл в Нэшвилле. Это одно из крупнейших кладбищ в этом районе.

Согласно некоторым источникам, г-жа Харпер была похоронена рядом со своими детьми, а ее могила находится на участке, принадлежащем семье Харпер, в старой исторической части кладбища Спринг-Хилл. Минерва, мать Э. Харпер, умерла в 1924 году.

Таким образом, Харпер смогла заработать солидную сумму денег и уйти из цирка. Более того, ей удалось прожить счастливую жизнь с любимым мужчиной, хотя это счастье было опровергнуто горем.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.