Эфиопия объявила чрезвычайное положение

1:54 /  Военное обозрение, Новое, Политика, ТОП
Эфиопия, чрезвычайное положение,

Эфиопия объявила чрезвычайное положение после того, как вооруженные силы из северного региона Тигре объявили, что они захватили территории и рассматривают возможность марша на столицу Аддис-Абеба, сообщает kratko-news.com со ссылкой на Reuters.

Заявление, распространенное в государственных СМИ, было сделано через два дня после того, как премьер-министр Аби Ахмед призвал граждан взяться за оружие и защитить себя от Народного фронта освобождения Тигре (FONT).

Ранее сегодня власти Аддис-Абебы приказали жителям зарегистрировать свое оружие и подготовиться к защите своих районов.

Чрезвычайное положение было введено после того, как FONT заявила, что за последние дни захватила несколько городов и рассматривает возможность марша на столицу Аддис-Абебу, примерно в 380 км к югу от линии фронта.

Последний раз Эфиопия применяла такую ​​меру в феврале 2018 года, за шесть месяцев до передачи власти Аби. Затем был введен комендантский час, ограничено передвижение людей и задержаны тысячи людей.

Конфликт начался в ночь на 3 ноября 2020 года, когда силы, лояльные FONT, включая солдат, захватили военные базы в северном районе Тигре. В ответ Авий послал туда дополнительные войска.

FONT доминировал в национальной политике почти три десятилетия, но потерял большую часть своего влияния после прихода к власти в 2018 году Эбби после нескольких лет антиправительственных протестов.

Отношения с FONT ухудшились после того, как его обвинили в централизации власти за счет региональных государств в Эфиопии. Эбби отверг обвинение.

Конфликт в стране, которая когда-то считалась стабильным союзником Запада в неспокойном регионе, унес голодом 400 000 человек. Тысячи мирных жителей погибли, и более 2,5 миллиона человек на севере покинули свои дома.

Специальный посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман заявил сегодня, что Соединенные Штаты обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на севере, и призвал все страны найти способы снизить напряженность и разрешить доставку помощи.

Он добавил, что Вашингтон видит признаки голода и недоедания и что правительственные ограничения не позволяют гуманитарной помощи доходить до людей. Правительство Эфиопии отказало в поставках продуктов питания.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш крайне обеспокоен эскалацией насилия в Эфиопии и объявлением чрезвычайного положения, цитирует агентство Рейтер его пресс-секретарь Стефан Дуджаррик. Представитель заявил, что Генеральный секретарь ООН снова призвал к немедленному прекращению огня, неограниченному доступу к гуманитарной помощи и всестороннему национальному диалогу для разрешения кризиса.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.