Бобры в плотинах не живут. Для чего они их строят?

4:41 /  Наука, Новое, ТОП
бобры, плотины,

В отличие от того, что часто показывают в мультфильмах, в частности, бобры не живут в плотинах. Их структуры имеют практическое и полезное значение для всей экосистемы, сообщает kratko-news.com.

Даже если кто-то никогда не видел бобра в дикой природе, он, вероятно, очень хорошо знает, как выглядят эти характерные животные. Их легко узнать, например, по массивным, похожим на весло хвостам. Бобры строят плотины, но почему они это делают? Эти конструкции совсем не их дома — у них есть другое практическое применение.

Зачем бобры строят плотины?

Бобры — настоящие мастера архитектуры. Как и люди, они меняют свое окружение, чтобы сделать его максимально безопасным и комфортным. Они пользуются тем, что наполовину водные млекопитающие, поэтому прячутся от хищников под водой. Чем глубже они заходят, тем больше у них шансов избежать опасности. Именно с этой целью бобры строят плотины разного размера из веток, стволов деревьев и грязи. Такая конструкция замедляет поток воды и повышает ее уровень.

бобры, плотины,

Когда бобры почувствуют себя в большей безопасности, они смогут строить хатки и заполнять кладовые. Однако правда в том, что строительство никогда не заканчивается. Животные запечатывают и увеличивают их круглый год. Самая длинная из известных бобровых плотин была построена в Канаде и имела длину около 90 метров.

В отличие от того, что часто показывают в мультфильмах, бобры живут не в плотинах, а в построенных аналогичным образом домиках. Дома чаще всего строят на островах, вдали от берега. Они могут достигать 180 см в высоту.

Полезные будни бобра

Бобры строят плотины, чтобы обеспечить себе комфорт и безопасность, но их конструкции оказывают огромное влияние на целые экосистемы. Исследования показали, среди прочего, что ответвления плотин понижают температуру воды в ручьях. Это, в свою очередь, способствует выживанию и развитию лосося и форели — эти рыбы лучше всего себя чувствуют в более прохладных водах.

Кроме того, активность бобров положительно влияет на качество воды и биоразнообразие. Бобры — травоядные. В их меню входят как водные растения, так и выращенные на суше. Они часто питаются материалами, из которых построены их плотины и домики. Отложенные листья и деревянистые стебли особенно ценны зимой, когда семейства грызунов прячутся от холода.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.