Венгрия использовала шпионское ПО Pegasus

3:54 /  IT News, Новое, Политика, ТОП
Венгрия, Пегас, Pegasus, шпионское ПО,

Венгрия использовала агрессивную шпионскую программу Pegasus, заявил в четверг высокопоставленный представитель правящей партии, но настаивал на том, что правительство не шпионило за гражданами незаконно, сообщает kratko-news.com.

В июле Венгрия была единственной страной ЕС в списке консорциума журналистских расследований в качестве потенциального пользователя шпионского ПО с сотнями целей, включая журналистов, юристов и других общественных деятелей. Смартфоны, зараженные Пегасом, по сути превращаются в карманное шпионское ПО, позволяя пользователю читать сообщения цели, просматривать фотографии, отслеживать местоположение и даже включать камеру без ведома владельца.

Но правительство премьер-министра Виктора Орбана до сих пор отказывается подтвердить, что оно использовало Пегас. Министр иностранных дел Питер Сиарто настаивает, что правительство «не знает» о незаконном сборе данных.

Но депутат от правящей партии Фидес Лайош Коса ответил утвердительно в четверг на вопрос венгерского журналиста о том, купило ли это программное обеспечение министерство внутренних дел.

«Я не вижу в этом ничего предосудительного», — сказал Коса, председатель парламентского комитета по обороне и правоохранительным органам, после того, как заслушал комитет.

«Во многих случаях крупные технологические компании контролируют граждан гораздо шире, чем венгерское государство», — сказал он.

Коса сказал, что при покупке программного обеспечения Министерство внутренних дел обязалось не нарушать чьи-либо права при его использовании. Он также сказал, что министр внутренних дел Шандор Пинтер сообщил комиссии, что службы безопасности всегда действовали законно — с разрешения судьи или министра юстиции.

Член оппозиции Агнес Вадаи сообщила журналистам, что Пинтер отказался подтвердить или опровергнуть факт наблюдения за журналистами или политиками с помощью программного обеспечения. Она также сообщила, что протокол заседания комиссии в четверг засекречен до 2050 года.

В среду власти США внесли в черный список израильскую компанию NSO, которая создала Pegasus, в черный список компаний с ограниченным доступом.

«Эти инструменты … позволили иностранным правительствам проводить транснациональные репрессии, что является практикой авторитарных правительств, преследующих диссидентов, журналистов и активистов за пределами своих суверенных границ для подавления инакомыслия», — говорится в заявлении Министерства торговли США.

Национальная статистическая служба отреагировала на постановление, заявив, что ее «технологии поддерживают интересы и политику национальной безопасности США, предотвращая терроризм и преступность».


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.