Кому нельзя есть картошку

3:22 /  Еда, Новое, Советы, ТОП
картофель, картошка,

Картофель традиционно присутствует на нашем столе в разных вариантах — запеченный, жареный, вареный, смешанный с другими продуктами. Но многие люди даже не подозревают, что есть болезни, при которых им следует отказаться от картофеля или хотя бы сократить его потребление, сообщает kratko-news.com.

По мнению врачей, картошка очень полезна в умеренных количествах. Она является источником пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. В ней содержатся натрий и калий, которые необходимы для слаженной работы клеток организма. А витамины С и В6 активно участвуют в иммунных процессах.

И все же, кому нельзя есть картошку?

Она не рекомендуются людям с гастритом, с пониженной кислотностью и ожирением. При таких заболеваниях лучше, чтобы количество употребляемого картофеля составляло до 10% от суточной нормы. Картофель категорически запрещен людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Популярный корнеплод имеет высокий гипогликемический индекс — более 70 единиц, поэтому его нельзя есть при нарушенном углеводном обмене. Иногда возникает индивидуальная непереносимость картофеля, что может привести к аллергическим реакциям. В таком случае обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Картофель лучше отварить или приготовить на пару. Помните, что есть вместе с кожурой опасно, поэтому от этого способа приготовления лучше отказаться. Кора накапливает вредные вещества из воздуха и почвы. Хорошо уменьшить потребление картофеля фри, потому что он содержит токсичные вещества и нежелательные жиры.

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов до нуля, учтите несколько нюансов:

  • Избегайте зеленой картошки. В таком картофеле накапливается вещество соланин, разрушающий клетки и вызывающий отравление;
  • Не готовьте при слишком высоких температурах, так как тогда в картофеле останется мало полезных веществ;
  • Интересуйтесь местом и условиями выращивания.

Помните, что многое зависит от вашей кишечной микробиоты. Картофель смело могут есть те, у кого нет серьезных заболеваний, нарушений обмена веществ или индивидуальных реакций. Однако не следует забывать, что оптимальное количество без вреда для здоровья — 300 г дважды в неделю.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.