Была обнаружена гробница казначея Рамсеса II. Тело отсутствует

3:57 /  Наука, Новое, ТОП
гробница казначея Рамсеса II,

Археологи, работающие в знаменитом некрополе в Саккаре, обнаружили гробницу возрастом 3000 лет, скорее всего, принадлежащую главному казначею фараона Рамсеса II. Владелец гробницы был идентифицирован по иероглифам, так как найти саркофаг с останками не удалось, сообщает kratko-news.com.

Об открытии сообщило министерство туризма и древностей Египта, на котором также были представлены первые фотографии изнутри гробницы. Вы можете полюбоваться прекрасно сохранившимися настенными росписями и резными каменными столбами. Гробница была обнаружена в Саккаре — древнем некрополе, расположенном недалеко от сегодняшней Гизы.

Саккара, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, за последние годы предоставила много значительных археологических находок . В 2020 году археологи обнаружили огромный подземный комплекс, из которого было выкопано несколько десятков саркофагов. В начале этого года там была найдена мумия с золотым языком.

Птах-М-Виа — казначей фараона Рамзеса II

гробница казначея Рамсеса II,

Недавно обнаруженная гробница принадлежала Птах-М-Виа, о чем свидетельствуют найденные на этом месте гравюры и иероглифы. Надписи показывают, что человек занимал много должностей, в том числе управляющего казначейством и «главного надзирателя за скотом» во время правления фараона Рамзеса II. Предполагается, что Рамзес II правил в 13 веке до нашей эры, но точные даты его правления остаются предметом споров.

В заявлении египетского министерства туризма и древностей подчеркивается, что Птах-М-Виа жил за сотни лет до изобретения чеканки монет. Это означает, что в то время, когда он был казначеем, платежными средствами были в основном драгоценные металлы, но и животные.

Однако исследователи отмечают, что это конкретное упоминание может иметь отношение не только к торговле животными. Исследователи, работающие над открытием, в настоящее время анализируют иероглифы, которые показывают, что Птах-М-Виа, помимо своих обязанностей казначея, также отвечал за принесение жертв в одном из храмов в Фивах.

Могут ли дальнейшие раскопки выявить саркофаг?

Лучше всего сохранившаяся часть гробницы Птах-М-Виа — каменные стены, почти полностью покрытые картинами. На большинстве картин изображены сцены из жизни умершего, а одна из самых больших картин посвящена «жертвенному шествию». Вы можете увидеть, как люди ведут животных на убой, — описывает Ола Эль Агуизи, египтолог из Каирского университета, ответственный за раскопки.

В руинах также были обнаружены несколько каменных блоков с резным изображением Осириса — бога смерти и возрожденной жизни. Первоначально блоки, вероятно, поддерживали потолок гробницы, но после его обрушения были разрушены и засыпаны песком. После тщательной очистки и изучения всех элементов ученые постараются разместить их в нужных местах, чтобы реконструировать всю гробницу наилучшим образом.

Пока что археологам не удалось найти саркофаг, который мог бы скрыть останки Птах-М-Виа и раскрыть дальнейшие подробности его жизни и смерти. Однако Эль Агуизи подчеркивает, что раскопки продолжаются, и открытие последующих слоев гробницы может принести новые находки.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.