Климатический апокалипсис происходит уже сейчас

4:17 /  Катаклизмы, Наука, Новое, ТОП
климат, апокалипсис,

Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), глобальное изменение климата разрушит ряд стран Тихого океана, а штормы и наводнения в Юго-Восточной Азии и пожары в Австралии станут регулярными, а тропический ледник в Папуа Новая Гвинея исчезнет через пять лет, сообщает kratko-news.com.

По оценкам экспертов ВМО, температура поверхности моря и океана в юго-западной части Тихого океана повышается более чем в три раза быстрее, чем в среднем в мире, а волны тепла меняют цвет некогда ярких коралловых рифов и угрожают жизненно важным экосистемам.

ВТО предупреждает, что если глобальная температура поднимется на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, существует риск того, что 90% коралловых рифов в Коралловом треугольнике и Большом Барьерном рифе будут серьезно повреждены.

климат, апокалипсис,

Потепление, раскисление и окисление океанов также изменяют характер циркуляции и химический состав воды, что, в свою очередь, влияет на миграцию рыб и планктона. Это может иметь критические последствия для ряда малых островов в Тихом океане, где прибрежное рыболовство является основным видом деятельности, обеспечивающим продовольствие, средства к существованию, культуру и занятость. В период с 1990 по 2018 год общее производство рыбы упало на 75% в Вануату, на 23% в Тонге и на 15% в Новой Каледонии.

Кроме того, ледник Джая-Маунт, также известный как пирамида Карстенса в Папуа-Новой Гвинее, может полностью исчезнуть в течение следующих пяти лет, если температура продолжит расти.

Отчет «Состояние климата юго-западной части Тихого океана в 2020 году» содержит обзор климатических показателей, таких как температура, повышение уровня моря, потепление и окисление океана, экстремальные погодные условия, а также риски и воздействия на экономику, общество и окружающую среду.

климат, апокалипсис,

В то же время климатологи обнаружили, что климат Земли меняется быстрее, чем когда-либо за последние 24000 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

«Реконструкция климата Земли за последние 24 000 лет показывает, что текущие температуры на планете беспрецедентно высоки для всего рассматриваемого периода. Эти данные показывают, что климат меняется быстрее, чем в любую другую эпоху со времен последнего ледникового периода», — говорит Джессика Тирни, один из авторов исследования и доцент Университета Аризоны.

Ученые изучили темпы изменения климата на Земле, чтобы предсказать, как планета, ее флора и фауна изменится в ближайшие столетия.

Данные показывают, что за последние два столетия температуры на планете начали расти в десятки или даже сотни раз быстрее, чем за последние несколько тысяч лет. Поэтому ученые опасаются, что природа не успеет адаптироваться к последствиям антропогенного изменения климата.

Тирни и ее коллеги пытаются оценить, как изменился климат Земли за последние 24000 лет после так называемого последнего ледникового максимума. Это то, что ученые называют периодом, когда северные ледяные шапки планеты в последний раз начали перемещаться на юг и покрывали большую часть Северной Америки и Евразии.

Для исследования ученые собрали сотни образцов отложений, состоящих из раковин морских организмов, накопившихся после последнего ледникового максимума, и измерили изотопные фракции кислорода в различных слоях. Также было установлено, сколько в них содержится магния и кальция, а также различных органических молекул.

Благодаря этому ученые определили температуру и соленость воды, при которой образовались эти отложения. Это позволило реконструировать климат планеты за последние 24000 лет с высокой степенью точности. Благодаря большому количеству образцов горных пород из разных частей океана ученые получили данные не только о средних температурах Земли в целом, но и о климатических условиях отдельных континентов.

Результаты показывают, что температура Земли неуклонно росла в течение последних 11000-12000 лет. Таким образом, ученые обнаружили, что теперь она растет значительно быстрее. Это показывает беспрецедентный характер нынешнего изменения климата, заключают Тирни и ее коллеги.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.