Множественные вспышки птичьего гриппа в Европе, России и Азии вынудили уничтожить 1 миллион птиц

4:41 /  Здоровье, Новое, Происшествия, ТОП
птичий грипп,

В последние дни Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) сообщила о нескольких вспышках тяжелого птичьего гриппа в Европе и Азии, что является признаком того, что вирус снова быстро распространяется, сообщает kratko-news.com.

Распространение высокопатогенного птичьего гриппа, заставило птицеводство насторожиться после того, как предыдущие вспышки привели к выбраковке десятков миллионов птиц. Вспышки также часто приводят к торговым ограничениям.

Он также привлекает внимание эпидемиологов, поскольку вирус может передаваться человеку. Китай сообщил о 21 заражении людей птичьим гриппом подтипа H5N6 в этом году, что больше, чем за весь 2020 год.

Птичий грипп в Азии

Южная Корея сообщила о вспышке болезни на ферме в Чхунчхон-Пукто, где насчитывается около 770 000 голов домашней птицы, сообщило в понедельник МЭБ со ссылкой на отчет властей Южной Кореи. Все животные были забиты.

Также в Азии Япония сообщила о своей первой вспышке зимнего сезона 2021 года на птицефабрике на северо-востоке страны, сообщило МЭБ, подтвердив заявление на прошлой неделе министерства сельского хозяйства Японии. Серотип в этой вспышке считался H5N8. Погибли 143 тысячи птиц.

Птичий грипп в Европе

По данным МЭБ, в Европе Норвегия сообщила о вспышке птичьего гриппа H5N1 в районе Рогаланда, охватившей 7000 птиц.

В Великобритании зарегистрировано тринадцать случаев HPAI H5N1 у диких птиц, включая восточное побережье Шотландии, западное побережье, восточное побережье и северо-восток Англии, Мидлендс и
северный Уэльс. На сегодняшний день зарегистрировано три подтвержденных случая HPAI H5N1 у содержащихся в неволе
птиц и один — у домашних птиц в Великобритании.

В северной Европе, Германия и Польша сообщили о HPAI H5N1 у домашней птицы, тогда как в южной Европе были зарегистрированы новые вспышки HPAIH5 / H5N1 на фермах по откорму индейки в северной Италии.

Правительство Бельгии подвергло страну повышенному риску птичьего гриппа, приказав держать домашнюю птицу в помещении с понедельника после того, как высокопатогенный вариант птичьего гриппа был обнаружен у дикого гуся около Антверпена.

Это последовало за аналогичными шагами в соседней Франции в начале этого месяца и в Нидерландах в октябре.

Случаи H5N1 у диких птиц продолжают регистрироваться на северо-западе Германии / Дании, в прибрежных районах Нидерландов, а также на птиц на юго-западе Швеции, недалеко от Мальмё. Ирландия сообщила о первом в этом сезоне случае заражения HPAI H5N1 у диких птиц в Голуэе.

HPAI возрождается в России, Казахстане и Украине

За последнюю неделю ветеринарные органы России официально зарегистрировали новые вспышки среди домашних птиц в четырех регионах. В каждом случае был обнаружен вирус H5, но этот штамм больше не указывается в отчетах Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Единственные вспышки, охарактеризованные в этих отчетах как «домашние птицы», были две в Республике Башкортостан. Они представляют собой первое обнаружение этого штамма вируса в регионе, который входит в Приволжский федеральный округ. Пострадало два хозяйства, идентифицированных как «Алтын Каз». Более 4000 гусей и индеек в этих хозяйствах погибли в начале октября. Остальные 5017 птиц были забиты, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Ветеринарные органы Республики Казахстан сообщили о первом появлении вируса H5 HPAI среди домашних птиц в стране. В течение третьей недели сентября этот вариант вируса был обнаружен в двух больших стадах на приусадебных участках после повышенной смертности. Пострадало около 3500 птиц в Северо-Казахстанской области и 1000 в Актобе.

Может ли новый сезон птичьего гриппа в Европе быть таким же серьезным, как предыдущий?

Птицеводческий сектор Европы будет надеяться, что предстоящая зима не будет повторением прошлогодней с точки зрения серии вспышек высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI).

Ранние признаки не обнадеживают. Уже в сентябре первые случаи заболевания HPAI были зарегистрированы у домашних и диких птиц на востоке Европы. За последние два месяца вспышки зарегистрированы в Казахстане, Украине и четырех федеральных округах России. Вероятными источниками заражения были перелетные птицы, направлявшиеся к своим местам зимнего обитания или прибывающие в них.

В своей последней оценке ситуации с птичьим гриппом Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что вирус HPAI уже был обнаружен этой осенью на западе России и к северу от границы Монголии с Россией. Поскольку это ключевые районы миграции диких водоплавающих птиц, EFSA пришло к выводу, что полученные данные представляют риск возможного распространения вируса через диких птиц, мигрирующих в другие части Европы.

Хотя заболеваемость птичьим гриппом в Европе снизилась весной и летом, болезнь сохранялась на севере региона даже до сентября. Как следствие, EFSA предупредило, что угроза заражения домашней птицы может исходить от местных диких птиц, а также от мигрирующих видов в этом году.

Лучше подготовлен

Несмотря на эти предзнаменования, есть признаки того, что ветеринарные агентства и птицеводы могут быть лучше подготовлены к угрозе HPAI в этом году.

В последние недели власти Франции и Польши инициировали меры, чтобы избежать повторения огромных убытков, понесенных этими странами от HPAI в прошлом году.

Правительства выпустили предупреждения для владельцев домашней птицы в своих странах.

В Соединенном Королевстве, например, главные ветеринарные службы призывают всех владельцев птицеводческих хозяйств повышать уровень биобезопасности, поддерживать здания в хорошем состоянии и дезинфицировать обувь до и после входа в помещения, где содержится домашняя птица.

Один из последних советов птицеводам Великобритании — держать кур и индеек отдельно от уток и гусей. Другие меры направлены на предотвращение контакта между домашней птицей и дикими видами, например, ограждение доступа на открытом воздухе, чтобы домашние птицы не попадали в зону действия диких птиц, а также размещение корма и воды в полностью закрытых помещениях.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.