Зуб мудрости: нужно ли удалять, показания к удалению и реабилитация после экстракции

4:01 /  Здоровье, Статьи
зуб мудрости,

Зубы мудрости обычно появляются у человека в возрасте от 13 до 25 лет и при поражении кариесом показано их удаление. Эти зубы также называют третьими молярами или восьмёрками, пломбирование затрудненно ввиду удалённого доступа. В стоматологии восьмёрки считаются рудиментом. Удаление зуба мудрости, как указано на странице dentalika.dp.ua/service/hirurgicheskaja-stomatologia/udalenie-zubov-mydrosti/ стоматологической клиники Dentalika, является простой и обыденной процедурой в стоматологической практике.

Предки современного человека были вынуждены питаться кореньями, жёсткими растения и сырым мясом. По этой причине необходимо было иметь развитые челюсти. Постепенно люди перешли на термически обработанную пищу, потребность в зубах с широкой жевательной поверхностью исчезла. С развитием цивилизации челюсть человека стала уже.

Прорезывание зуба мудрости может сопровождаться болью и повышением температуры. Иногда третий маляр полностью или частично погружён в десну. Стоматологи в этом случае сообщают пациенту о том, что зуб ретинирован. Такое состояние может вызвать гингивит, головные боли, запах изо рта, неприятные ощущения в челюсти и дёснах.

Нужно ли удалять зуб мудрости

Если отсутствует кариес и другие заболевания, то удалять третьи моляры нет необходимости. Здоровые зубы могут служить опорой для мостовидного протеза.

зуб мудрости,

Если возникают какие-либо проблемы, то следует обратиться в медицинское учреждение. Удалением восьмёрок занимается стоматолог-хирург.

Операция проводится под местной анестезией, при этом нет потребности в госпитализации, можно вернуться к привычному ритму жизни сразу после посещения клиники.

Многие стоматологи считают, что в профилактическом удалении третьих маляров нет необходимости. Экстракция показана при кистах, кариозных поражениях, абсцессе и других проблемах.

Отсутствие восьмёрок не влияет на качество жизни, третьи моляры не несут жевательной нагрузки, на эстетику улыбки они тоже не влияют.

Показания к удалению зуба мудрости

Третьи моляры часто поражаются кариесом, это связанно с их удалённостью и затруднительной гигиеной. Удаление показано в следующих ситуациях:

  • Ортодонтическое лечение, включая установку брекетов;
  • Ущемление тройничного нерва;
  • Периодонтит, пульпит или обширный кариес;
  • Поражение кистой;
  • Рост третьих моляров под неправильным углом;
  • Неправильное расположение негативно влияет на соседние зубы.
зуб мудрости,

Пациенту назначают рентген челюсти. Этот метод диагностики позволяет врачу оценить количество корневых отростков и правильно подобрать метод операции. Если у человека есть хронические заболевания, то ему будет рекомендована консультация профильных специалистов.

Стоматолог может посоветовать сделать экстракцию третьих моляров, даже если пациент не испытывает никаких симптомов. Такая мера направлена на предотвращение потенциальных проблем.

Этапы операции

Для простого извлечения зуба мудрости достаточно щипцов и элеватора. Удаление занимает не более 30-и минут. Если есть раздвоенные или множественные корни, то могут потребоваться дополнительные инструменты. Этапы этого типа хирургического вмешательства, следующие:

  • Подбор анестезии и введение препарата с помощью шприца с тонкой иглой;
  • Рассечение десны;
  • Экстракция зуба;
  • Очищение лунки;
  • Обработка антисептическим раствором;
  • Ушивание лунки.

Если присутствуют показания, например корни расположены в проекции гайморовых пазух, то операция может проводиться в стационаре челюстно-лицевым хирургом под общей анестезией. В таком случае пациенту рекомендуют оставаться в медицинском учреждении в течение 1-2 суток.

У молодых людей корни зубов не полностью сформированы. По этой причине их легче извлечь. По мере взросления корни становятся длинными или изогнутыми. Тем не менее, средний или старший возраст не является противопоказанием для экстракции.

Реабилитация

Восстановление займёт от 5 до 14 дней. Стоматолог-хирург может назначить препараты, снимающие боль и воспаление. Важно придерживаться рекомендаций хирурга, чтобы избежать осложнений.

зуб мудрости,

Не следует трогать лунку пальцами или языком. Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма, потому важно на 1–2 недели ограничить физические нагрузки, посещение бани и бассейна.

Также следует воздерживаться от чересчур горячей или слишком холодной пищи. В течение 2–3 суток после хирургического вмешательства нужно воздерживаться от курения.

Внимание! Область удаления восьмёрки запрещено греть. Это может вызвать кровотечение.

Необходимо соблюдать осторожность при чистке зубов, чтобы не травмировать лунку. В первые сутки после хирургического вмешательства возможны болевые ощущения и небольшое кровотечение.

Если гематома или отёк не проходят больше 4-х дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Не стоит бояться удалять зубы мудрости, особенно если стоматолог-хирург настаивает на этом. Лучше не откладывать операцию, ведь со временем может развиться воспалительный процесс или другие осложнения.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.