Обязанный аудит для компаний — особенности, требования и преимущества

0:33 /  Статьи, Экономика
аудит, финансы,

Обязательный аудит требуется проводить ежегодно для компаний, организаций и других юридических лиц. Целью проведения аудита выступает проверка соответствий бухгалтерской отчетности. На странице https://finexpertiza.ru/service/audit/obyazatelnyy-audit/ сайта
ФинЭкспертиза — сети профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний, можно подробнее узнать о том, какие компании обязаны проводить аудит ежегодно.

Согласно закону № 307-ФЗ, такая ежегодная проверка должна выполняться:

  • Юридическими лицами с доходами более 800 млн. рублей;
  • Фондами;
  • Компаниями с ценными бумагами, допущенными к организационным торгам.

Под действие закона не попадают субъекты предпринимательства, чьи доходы менее 800 млн. рублей, а общая численность работников менее 100 человек.

Почему проведение аудита является важным

Аудит для компании является важным мероприятием, которое позволит сверить все финансовые отчетности и найти возможные недостатки, ведь даже при наличии опытных бухгалтеров, могут быть накладки или ошибки.

аудит, финансы,

Также ошибки в ведении бухгалтерии могут повлиять и на налогообложение. Поэтому каждая организация заинтересована в том, чтобы провести независимый аудит, который подтвердит, что с бухгалтерией все в порядке.

Бывают и случаи, когда ошибки в ведении бухгалтерии оказываются явными, но сложно разобраться, в каком месте произошла расхождения. Например, при положительных показателях образуется дефицит.

Если компания не подлежит аудированию, тогда можно организовать инициативный аудит по индивидуальному техническому заданию.

Как проводится аудит компании

Проведение аудита компании выполняется аудиторской организацией и на основе ее работы выдается заключение. Ее работа состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка;
  • Проведение аудита;
  • Оформления и передачи заключения.
аудит, финансы,

Аудиторское заключение подается в ФНС согласно установленных сроков не позднее 31 декабря следующего года. То есть, за 2021 год заключение аудита требуется подать в ФНС не позднее 31 декабря 2022 года.

Однако тянуть с аудитом не стоит и лучше организовать его проведение заранее, чтобы осталось время на требуемые корректировки.

В случае, если были нарушены сроки подачи документов о проведении аудита, тогда компания понесет административную ответственность.

Штрафы предусмотрены в зависимости от ситуации:

  • Опоздание со сроками подачи — 3000 — 5000 рублей для организаций;
  • Не проведение аудита — от 5000 до 10 000 рублей;
  • Повторное непроведение аудита — 10 000 — 20 000 рублей, запрет деятельности 1-2 года.

Если для компании проведения аудита является обязательным, тогда его нужно провести в сроки и вовремя предоставить отчетности и заключения, в том числе лицам, которые имеют на это право ко времени всеобщего собрания.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.