Единственный известный изумрудный рудник в Римской империи — Сикаит

7:19 /  Наука, Новое, ТОП
Изумруды, Сикаит, Римская Империя,

Изумруды были самыми популярными драгоценными камнями Древнего Рима. Их использовали для оформления всевозможных украшений, а также предметов повседневного обихода, таких как английские булавки и заколки для волос, сообщает kratko-news.com.

История, описанная Плинием Старшим, рассказывает о том, что Нерон любил смотреть на гладиаторские бои через вогнутый изумрудный глаз, который избавлял его от близорукости и защищал от солнечного света.

Изумруды, Сикаит, Римская Империя,

Изумруды, которые носили в основном римские женщины, стали известны благодаря контактам римлян с цивилизациями за пределами Италии и распространились с завоеванием всех земель вокруг Средиземного моря (1–2 века нашей эры). Клеопатре они тоже очень понравились, она украшала ими не только себя, но и свои комнаты.

Латинское название «смарагдус» происходит от греческого «смарагдос» и означает зеленый камень. Римляне часто называли все зеленые минералы изумрудами, из-за чего изумруды могли быть ошибочно приняты за камни меньшей твердости, а не за химически такие, как оливин.

Единственный известный изумрудный рудник, управляемый римлянами, — это рудник Сикаит (также называемый Изумрудной горой, а в древности Сенскис) в Египте, в регионе Вади Сикаит в Аравийской пустыне (Восточная пустыня), примерно в 45 км от Красного моря.

Расположение шахты

Как упоминалось выше, рудник находился в Египте, в Арабской (Восточной) пустыне, между Нилом и побережьем Красного моря. 

Изумруды, Сикаит, Римская Империя,

Сикаит расположен в 45 км от побережья, в ответвлении пустынной долины Вади Гемал, иногда называемой Вади Сикаит. Поселение состояло из двух частей — восточной и западной. Раскопки в 2000-2003 годах показали, что размеры Сикаита составляют 560 метров с севера на юг и 270 метров с запада на восток. 

На указанных расстояниях было выделено 150-200 видимых археологических построек. Сама шахта состояла из множества не очень широких горных туннелей, глубиной даже несколько десятков метров, в которых мог поместиться максимум один человек. 

Изумруд — это зеленый цвет бериллия, минерала, относящегося к группе силикатов, что связано с наличием ионов хрома, реже ванадия и железа. В природе встречается в метаморфических породах (слюдистые сланцы, преобразованные известняки), в гранитах, а также в песках и гравиях вторичных отложений. 

В Сикаите было добыто большинство слоев мягкого слюдяного сланца, где только примесь хрома обеспечивала зеленый цвет изумруда.

История

Первую информацию о существовании рудника в Серагдова-Гуре предоставил географ Страбон ( География 17.1.45), упомянув его птолемеевское происхождение, так что, возможно, не только Клеопатра, но и ее предки из эллинистической династии страстно любили изумруды. 

Изумруды, Сикаит, Римская Империя,

Однако определить точную дату или даже век, когда рудник начал работу, невозможно. Плиний Старший также пишет о Сикаите (Естественная история 37.17.65, 37.18.69), обсуждая 12 типов изумрудов и возможные повреждения драгоценных камней. 

Как упоминалось выше, римляне часто путали изумруд с другими зелеными драгоценными камнями, но в случае шахты «Изумрудная гора» мы имеем дело с настоящими изумрудами химически. 

Другой автор, пишущий о шахте, — Клавдий Птолемей ( География 4.5.8) в 1 веке нашей эры и епископ Епифаний (Де Геммис 40V и 88R) в 4 веке нашей эры. Таким образом, в V веке нашей эры рудником уже управляли кочевые нубийские племена.

Изумруды, Сикаит, Римская Империя,

Вероятно, Империя во время кризиса не смогла сохранить контроль над прибыльной горнодобывающей промышленностью. После падения Империи рудник был упомянут в VI веке нашей эры византийским монахом Космасом Индикоплевстом («Христианская топография» , 11,339), поэтому добыча изумруда, безусловно, продолжалась и в византийские времена. 

Также сложно определить, как долго шахта проработала в средние века, ведь открытие Америки и импорт высококачественных изумрудов из Колумбии сделали добычу невыгодной. 

В настоящее время шахта была обнаружена в 1816 году французом Фредериком Кайо во время поисков серной шахты в ходе экспедиции, организованной Мухаммедом Али-пашой, королем Египта того времени. 

С 1990-х и в 21-м веке горнодобывающая зона жилого комплекса Sikait подвергалась интенсивным исследованиям.

Функционирование — новые открытия

Археологические исследования в Сикаите, проведенные в последние годы, подтвердили религиозное значение добычи изумрудов. Хотя шахта действовала и в христианские времена, культ Гора был популярен. 

Изумруды, Сикаит, Римская Империя,

Также были обнаружены доказательства того, что процесс производства камня был очень сложным, разделенным на несколько этапов, а рудник в Изумрудной горе был прекрасно организован. В ходе дальнейших исследований необходимо выяснить, как выглядел процесс торговли и вывоза драгоценных камней в Империю, а также когда и как римляне уступили контроль над рудниками кочевой Блемии.

Другие источники изумрудов в Римской империи

Хотя Изумрудная гора была, вероятно, основным источником изумрудов в Римской империи, они также были импортированы из других источников. 

Изумруды, Сикаит, Римская Империя,

Это были Индия, Скифия (вероятно, из неустановленного места в сегодняшней России) и Бактрия. Существует также гипотеза, что на территориях, подчиненных Риму, существовала вторая изумрудная шахта. Ее местонахождение — сегодняшняя Австрия, рудник Хабахталь недалеко от Зальцбурга.

Исследования изотопов кислорода в изумрудах некоторых сохранившихся элементов римских украшений подтверждают их австрийское происхождение. Однако других явных свидетельств или письменных источников нет. С другой стороны, значение Sikait в распространении драгоценных камней в древности и их преимущество на римском рынке неоспоримо.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.