Хикикомори — почему японцы предпочитают жить в крайней изоляции?

5:40 /  Видео, Новое, ТОП, Фото
Хикикомори, Япония, затворники,

Вполне нормально иногда чувствовать, что вы хотите спрятаться от стресса и давления внешнего мира. Фактически, короткие периоды самоизоляции могут уменьшить острую реакцию на стресс и помочь нам справиться с болезнью и истощением, сообщает kratko-news.com.

Периоды утешения и изоляции также могут помочь на важных этапах развития, таких как исследование своей личности в подростковом возрасте. Но есть также крайне крайняя форма изоляции, которая особенно распространена в Японии.

Однако некоторые люди не выходят из естественных периодов изоляции. Вместо этого они демонстрируют крайнюю и постоянную изоляцию, которая длится десятилетия, вызывая беспокойство у себя и тех, кто о них заботится. В Японии этот образец поведения настолько распространен, что теперь известен как хикикомори.

Хикикомори, Япония, затворники,

Проблемы крайней социальной изоляции японской молодежи впервые вышли на первый план в 1990-е годы. Это период, когда Япония пережила экономический спад, который помешал многим молодым людям достичь своих целей. Многие дистанцировались от общества, чтобы скрыть свой позор.

Термин хикикомори (образованный от глаголов hiki «уйти» и comor «быть внутри») появился в 1998 году, разработан японским психиатром профессором Тамаки Сайто. Сайто выбрал этот термин, чтобы описать многих молодых людей, которых он видел, которые не соответствовали критериям диагноза психического здоровья, но все еще находились в состоянии крайней и мучительной изоляции.

Хикикомори в настоящее время рассматривается как социокультурный феномен психического здоровья, а не как отдельное психическое заболевание. По крайней мере, 1,2% населения Японии (около миллиона человек) затронуты, хикикомори представляет собой серьезную социальную проблему и проблему со здоровьем. 

Хикикомори все чаще встречается и в других странах. Этот термин сейчас используется во всем мире для описания любого, кто соответствует критериям.

Хикикомори обладает некоторыми ключевыми свойствами. Пострадавший человек физически изолирован в своем доме в течение как минимум шести месяцев, отделен от значимых социальных отношений, страдает от серьезных переживаний и функциональных нарушений, таких как уклонение от задач, где ему может потребоваться взаимодействие с кем-то, чтобы справиться с основными потребностями в самообслуживании.

Хикикомори, Япония, затворники,

Помимо физической изоляции, люди хикикомори демонстрируют большую психологическую изоляцию от социального мира. Места, где ожидается активное социальное взаимодействие — например, учеба или работа — становятся для человека невозможными. Они остаются социально изолированными от окружающих, вне зависимости от того, находятся они вне дома или нет. 

Хотя некоторые люди хикикомори, называемые сото-комори , могут заниматься определенными видами деятельности на свежем воздухе, они редко общаются с людьми. Некоторые могут использовать Интернет как окно в мир, но часто не общаются с другими.

Стыд и травма

Исследования показывают, что травмирующий опыт стыда и поражения в различных культурах часто рассматривается как провокационная причина, например, провал важных экзаменов или обеспечение себе хорошей работы. Не исключено, что японская система культурных ценностей может сделать это население более уязвимым перед давлением коллективного равенства и страха перед социальным позором. Люди в Хикикомори избегают повторных травм, отказываясь от «нормального» пути, установленного обществом.

Исследования французской популяции хикикомори и населения других популяций показывают, что, хотя многие хотят, чтобы общество забыло о них, они не могут и не будут забывать мир, который они оставили позади. 

Вместо этого они пассивно наблюдают за миром через онлайн-игры и социальные сети. Эксперты также начинают изучать возможную связь между хикикомори и аутизмом, депрессией, социальной тревожностью и агорафобией (страхом перед открытыми местами, особенно у полных людей).

Мужчина-хикикомори не только живет в изоляции много лет своей жизни, но это явление также влияет на их семью. Обычно японские родители хикикомори тратят год на то, чтобы удовлетворить основные жизненные потребности своего ребенка. Это означает, что естественные факторы, побуждающие их обратиться за помощью, встречаются редко. Психическое здоровье, а также услуги образования и социальной помощи слишком часто сосредоточены на более серьезных или очевидных проблемах. В результате семьи чувствуют себя в ловушке и изоляции.

Хикикомори, Япония, затворники,

С растущим глобальным признанием хикикомори, распространенность этого состояния, вероятно, возрастет. В свою очередь, это покажет необходимость в лучших вариантах лечения. В настоящее время лечение направлено на физическую активность, восстановление навыков социального общения и постепенный подход к работе или учебе. Также проходят испытания методы лечения с участием всей семьи.

Выздоровление также может включать помощь людям хикикомори в поиске способов выражения своих способностей и талантов социально приемлемым способом. Например, японский художник Ацуши Ватанабэ использовал искусство и общественную активность, чтобы помочь ему оправиться от хикикомори.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.