Назад в прошлое — ученые провели квантовый эксперимент

4:36 /  Наука, Новое, ТОП
время, квантовая физика, течение времени,

Ученые предполагают, что в квантовых системах, находящихся в состоянии суперпозиции, время может течь одновременно в противоположных направлениях. Новый эксперимент частично подтверждает эту возможность и ставит перед мировой наукой сложную задачу — переосмыслить само понятие времени, что важно для развития фундаментальной физики.

Команда физиков из университетов Бристоля, Вены, Балеарских островов и Института квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI-Vienna) показала, как квантовые системы могут одновременно развиваться в двух противоположных направлениях времени — вперед в будущее и обратно в прошлое. Исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Communications Physics и находится в свободном доступе.

В качестве меры времени в эксперименте с временной суперпозицией квантовой системы физики используют энтропию. В макромире энтропия, которую можно количественно измерить во многих физических системах, определяет степень сложности, хаоса или неопределенности системы, а в естественных условиях она только увеличивается.

В энтропии в условиях, наблюдаемых на уровне человека, движение всегда идет вперед в будущее. Если на квантовом уровне можно обнаружить уменьшение энтропии, то можно предположить, что это связано с движением назад в прошлое.

Эксперимент, проведенный международной группой физиков на системе, ограниченной несколькими квантовыми элементами, показывает, что стабильная система не только увеличивает свою энтропию, но и уменьшает ее или, как заключают ученые, уходит в прошлое.

Невозможно увидеть такие явления в макромире, где энтропия событий слишком велика и, следовательно, необратима, но на субатомном уровне есть «обратное назад во времени», что доказано научным экспериментом.

Один из авторов исследования, доктор Рубино, говорит:

«Хотя время часто рассматривается как постоянно увеличивающийся параметр, наше исследование показывает, что законы, управляющие его течением в квантовомеханическом контексте, намного сложнее. Это может означать, что нам нужно переосмыслить способ представления этой величины во всех тех случаях, когда квантовые законы играют решающую роль».


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.