Загадочные петроглифы, вырезанные в пустынях Катара

4:14 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
Катар, петроглифы,

Некоторые петроглифы, похожие на рептилии, выглядят купающимися на солнце. Другие представляют собой загадочные депрессии, напоминающие древнюю настольную игру, в которую играют во всем мире. И некоторые из них вызывают недоумение.

В пустынном и продуваемом ветрами уголке северо-восточного побережья Катара, среди песчаных дюн бесплодной пустыни, находится Аль-Джассасия, крупнейший и самый важный объект наскального искусства в стране Персидского залива.

Здесь люди много веков назад использовали ряд низинных обнажений известняка в качестве холста, на котором они вырезали символы, мотивы и предметы, которые они наблюдали в своей среде.

В целом археологи обнаружили в Аль-Джассасии около 900 наскальных рисунков или «петроглифов». В основном это загадочные знаки.

Катар, петроглифы,

«Несмотря на то, что на Аравийском полуострове наскальное искусство распространено, некоторые из резных фигур в Аль-Джассасии уникальны и не могут быть найдены где-либо еще» , — сказал CNN Ферхан Сакал, руководитель отдела раскопок и управления сайтом в Музеях Катара, имея в виду петроглифы кораблей.

«Эти резные фигурки олицетворяют высокую степень творчества и наблюдательности со стороны художников, которые их создавали», — сказал он.

Катар, петроглифы,

«Также из абстрактного мышления, поскольку они не могли видеть дау (традиционный корабль) сверху».

В Катаре около 12 примечательных мест с петроглифами, расположенных в основном на побережье страны, хотя некоторые резные фигурки можно увидеть даже в самом сердце Дохинского Аль-Бидда-Пар, с видом на Корниш, популярную набережную.

Катар, петроглифы,

Аль-Джассасия, расположенный примерно в часе езды к северу от сверхсовременной столицы Катара и недалеко от старого жемчужного порта Аль-Хувайла, был обнаружен в 1957 году. В течение шести недель в конце 1973 и начале 1974 года датская группа под руководством археолога Хольгера Капеля и его сына Ханса Капел провел исследование, в ходе которого весь сайт был тщательно каталогизирован с фотографиями и рисунками.

Из всех задокументированных одиночных фигур и композиций более трети состоят из знаков чашек различной конфигурации, формы и размера.

Катар, петроглифы,

Наиболее заметный узор состоит из двух параллельных рядов по семь отверстий, что наводит некоторых на мысль, что они использовались для игры в манкалу, настольную игру, популярную во многих частях мира с древних времен, в которой два участника бросают нечетное и четное количество маленьких камней в отверстие.

Другие оспаривают эту теорию, указывая на тот факт, что некоторые дыры в Аль-Джассасии слишком малы, чтобы удерживать какие-либо камни, в то время как другие можно найти на склонах — непрактичный выбор, который привел бы к выпадению счетчиков.

Катар, петроглифы,

Дальнейшие предложения включают в себя использование чашеобразных форм для гадания; или для сортировки и хранения жемчуга; или как системы для вычисления времени и приливов.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.