Ученые обнаружили самые старые окаменелости загадочной человеческой расы в Сибири

9:35 /  Наука, Новое, ТОП
артефакты, Сибирь, денисовцы,

Ученые обнаружили самые старые из известных окаменелостей загадочной человеческой расы под названием денисовцы. В новом исследовании говорится, что наряду с этими 200000-летними костями ученые впервые обнаружили керамогранит, связанный с этими вымершими родственниками современных людей, сообщает kratko-news.com.

Денисовцы, представители вымершей человеческой расы, были впервые идентифицированы чуть более десяти лет назад и, наряду с неандертальцами, являются ближайшими известными родственниками современных людей. Анализ ДНК, извлеченной из окаменелостей денисовцев, предполагает, что они, возможно, когда-то были широко распространены в материковой Азии, на островах Юго-Восточной Азии и Океании, и показал, что по крайней мере две разные группы денисовцев скрещивались с предками современных людей.

Пока что ученые обнаружили в Денисове лишь несколько окаменелостей. Пять были найдены в Денисовской пещере в Сибири и один в Китае.

артефакты, Сибирь, денисовцы,

Ученые обнаружили еще три денисовских окаменелости в Денисовой пещере. Исследователи подсчитали, что им около 200000 лет, что делает их старейшими известными окаменелостями этого человеческого вида, когда-либо обнаруженными. Самым ранним из известных экземпляров денисовцев было около 122–194 000 лет.

В новом исследовании ученые исследовали 3791 костный мусор из Денисовской пещеры. Они искали белки, которые, как они знали, принадлежали денисовцам, основываясь на предыдущих исследованиях ДНК вымершей ветви человека.

артефакты, Сибирь, денисовцы,

Среди этих останков исследователи обнаружили пять человеческих костей. У четырех из них было достаточно ДНК, чтобы идентифицировать себя, один от неандертальца, а остальные трое от Денисова. Основываясь на генетическом сходстве, две из этих окаменелостей могут принадлежать одному человеку или быть родственниками.

«Мы очень рады, что нашли три новые кости в Денисове среди самых старых слоев Денисовской пещеры», — сказала Катерина Дука, старший научный сотрудник и археолог Венского университета (Австрия). 

«Мы сосредоточились именно на тех пластах, где раньше не находили других человеческих окаменелостей — и наша стратегия окупилась».

артефакты, Сибирь, денисовцы,

Исследователи определили возраст этих денисовских окаменелостей на основе слоя земли, в котором они были обнаружены. В этом слое также было много каменных артефактов и останков животных, которые могут быть важными археологическими данными о жизни и поведении денисовцев. В прошлом денисовские окаменелости находили только в пластах, которые не содержали такого археологического материала, или в пластах, которые могли содержать неандертальский материал.

«Это первый раз, когда мы можем быть уверены, что найденные нами археологические останки вместе с их фрагментами костей были созданы денисовцами», — говорит Дука.

Новые открытия показывают, что эти недавно обнаруженные денисовцы жили в то время, когда, согласно предыдущим исследованиям, климат был теплым и похожим на нынешний, в благоприятной для жизни человека местности с широколиственными лесами и открытыми степями. Обнаруженные в пещере останки убитых и сожженных животных позволяют предположить, что жители Денисова кормили оленей, газелей, лошадей, зубров и волосатых носорогов.

«Можно сделать вывод, что жители Денисова были хорошо адаптированы к окружающей среде и использовали все доступные им ресурсы», — говорит археолог.

В том же слое, где были найдены эти денисовские окаменелости, были обнаружены каменные артефакты, в основном инструменты для соскабливания, которые, возможно, использовались для обработки шкур животных. Сырье для этих артефактов, скорее всего, было получено из отложений реки, расположенной у входа в пещеру. По словам ученых, сама река способствовала охоте.

«Стратегически важное место перед источником воды и входом в долину могло быть прекрасным местом для охоты», — говорит А. Дука.

Каменные орудия, связанные с этими новыми окаменелостями, не имеют прямых аналогов в Северной или Центральной Азии. Однако они в чем-то похожи на найденные в Израиле объекты, возраст которых составляет от 250 000 до 400 000 лет назад — период, связанный с серьезными изменениями в человеческих технологиях, такими как возникновение огня, отмечают исследователи.

Новое исследование показало, что люди Денисова, возможно, были не единственными обитателями пещеры в то время. Кости хищников, таких как волки и дикие собаки, позволяют предположить, что Денисовы, возможно, активно конкурировали с этими животными за добычу и, возможно, за саму пещеру.

«Наша команда в настоящее время работает в Денисовской пещере и нескольких других частях Азии — и мы надеемся, что скоро появятся некоторые интересные новые данные», — сказал Дука.


Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.