Инновационная технология снизила радиоактивность воздуха в Чернобыле на 47%

7:24 /  Наука, Новое, Технологии, ТОП
Excellence for Earth, Чернобыль, радиация,

Швейцарская компания Exlterra (Excellence for Earth), которая занимается разработкой и коммерческим применением устойчивых технологических экологических решений, вместе с Государственным специализированным предприятием Экоцентр (SSE Ecocentre) в Украине, отвечает за радиационный и экологический мониторинг почвы и воздуха, радиоактивность в Чернобыльской зоне отчуждения.

Технология Nucleus Separation Passive System (NSPS) была протестирована на площади 1 га с ноября 2019 года по сентябрь 2020 года, после чего радиоактивное загрязнение почвы было снижено на 37 процентов, а воздуха — на 47 процентов.

Хотя туристы все еще могут приехать сюда, должно пройти не менее 24000 лет, прежде чем исчезнет радиоактивное загрязнение. Согласно результатам испытаний, новая технология Exlterra позволяет сократить это время примерно до 5 лет. Технология NSPS использует концепции физики элементарных частиц и ядерной энергии для очистки высоких уровней радиоактивного загрязнения и ускорения распада радиоактивных элементов без каких-либо химических или экологически вредных мер.

Excellence for Earth, Чернобыль, радиация,

Технология NSPS ускоряет позитроны, чтобы разорвать связи, удерживающие радиоактивные элементы в почве. Этот процесс происходит безопасно в почве, и радиация не попадает ни в землю, ни в воздух. Позитрон, коснувшийся радиоактивного изотопа, связывается с электроном и анигилизируется, возвращая радиоактивный материал в исходное состояние. Аннигиляция электронов и позитронов происходит при столкновении электрона.

e⁻+e⁺→γ+γ

Этот метод применяется и измеряется Экоцентром SSE: радиоактивность измеряется на высоте 5 см и 1 м над землей, а пробы почвы отбираются с глубины 100 см. Уровни радионуклидов цезия (³⁷Cs), стронция (⁹⁰Sr) и америция (²⁴¹Am) были измерены в почве.

Окончательные результаты эксперимента еще не опубликованы, но генеральный директор Exlterra Франк Мюллер говорит, что «мы движемся к цели вернуть радиоактивность в районе, где будет установлена ​​технология, до фонового уровня в течение пяти лет».

Excellence for Earth, Чернобыль, радиация,

Сергей Киреев, генеральный директор Экоцентра ГСП Чернобыль, сказал:

«Эти результаты впечатляют. Впервые за 35 лет подобной технологии удалось так резко снизить радиоактивность почвы и воздуха. Это надежда для всей области, включая лечение саркофага».

Мюллер отметил, что снижение радиоактивности, достигнутое в течение 12 месяцев, указывает на то, что район может вернуться к исходному уровню в течение 5 лет. 

«Мы продолжим предлагать наши услуги в Чернобыльской зоне отчуждения, не исключая территорию около 4 реакторов, и мы хотим в ближайшее время предложить свое решение для других проблемных мест по всему миру, включая Фукусиму в Японии. Мы могли бы предотвратить попадание радиоактивной воды в океан и тем самым предотвратить новую экологическую катастрофу », — говорит он.

Президент и технический директор Exlterra Эндрю Немчик сказал:

«То, что казалось невозможным, теперь стало новой реальностью. NSPS — это инновация, которая ускоряет очистку загрязненного участка позитронами. И для этого используются возобновляемые источники энергии. Это уникальная особенность этой инновации, которая использует природную энергию для решения проблемы промышленного загрязнения без химических добавок или обработки почвы».

Помимо снижения радиоактивности, технология NSPS также может использоваться для очистки почвы от других загрязнителей, таких как тяжелые металлы и перфторалкилы.


Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.