На Солнце наблюдается большая активность в последние недели

7:15 /  Наука, Новое, ТОП
Солнце, активность,

В последние несколько недель не было недостатка в событиях на Солнце. На нашей звезде произошло несколько мощных извержений, во время которых плазма выбрасывалась далеко в космос, сообщает kratko-news.com.

Возможно, самым драматичным был мощный выброс корональной массы (КВМ) 15 феврал на обратной стороне Солнца. Учитывая его размер, вполне возможно, что это извержение принадлежало нашему самому мощному классу солнечных вспышек, классу X.

Но поскольку вспышка произошла на противоположной стороне Земли, мы вряд ли испытаем какое-либо из последствий геомагнитной бури — что происходит, когда извергающийся материал попадает в атмосферу Земли.

Геомагнитные бури вызывают перебои связи, колебания электричества в сетях и освещенности — а возрастающая активность Солнца говорит о том, что такие бури можно ожидать в ближайшем будущем.

«Наше Солнце разозлилось на мгновение незадолго до полуночи. Массивные извержения (возможно, в сочетании с мощной вспышкой?) выбросили в космос огромное количество КВМ. Хотя извержение не было направлено на Землю, оно было огромным и могло означать, что по пути могло произойти что-то интересное», — написала в Twitter космическая обсерватория SpaceWeatherLive.

По данным SpaceWeatherLive, в феврале солнце взрывалось каждый день, а в некоторые дни было даже несколько вспышек. Среди них три вспышки второго по мощности класса М: 12 февраля. — М1.4, 14 февраля — М1 и 15 февраля. — М1.3. В январе также было зарегистрировано пять вспышек класса М.

Слабая геомагнитная буря, вытолкнувшая 40 недавно запущенных спутников Starlink с низкой околоземной орбиты, последовала за вспышкой класса M 29 января. Солнечные выбросы обычно достигают Земли за несколько дней, в зависимости от скорости, с которой движется вещество. Остальные вспышки в феврале до сих пор относились к более мягкой категории класса C.

Однако, хотя это может показаться пугающим, все эти события вполне нормальны для нашего Солнца, поскольку его активность возрастает по мере приближения Солнца к своему пику — наиболее динамичному периоду цикла солнечной активности — и во время него.

Хотя Солнце ежедневно кажется нам с Земли довольно постоянным, на самом деле оно проходит через 11-летние циклы активности с четко определенными минимумом и максимумом. Этот цикл управляется магнитным полем Солнца, которое меняется каждые 11 лет, при этом северный и южный магнитные полюса чередуются.

Солнечный минимум, который характеризуется минимальной пятнистой и вспышечной активностью, знаменует собой конец одного цикла и начало нового цикла, и это происходит, когда магнитное поле Солнца наиболее слабое.

Это связано с тем, что магнитное поле Солнца определяет его активность: солнечные пятна — это временные области сильных магнитных полей, а эмиссия корональной массы, возникающая после вспышек Солнца, происходит, когда линии магнитного поля разрываются — и вновь соединяются.

Последний солнечный минимум произошел в 2019 году в декабре.

Солнечные пятна образуются, когда магнитное поле Солнца закручивается. Это потому, что экватор Солнца вращается быстрее, чем более высокие широты. В настоящее время на Солнце насчитывается 111 солнечных пятен, но не все из них вызывают извержения.

Архивы

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.