Новый иранский истребитель-невидимка Qaher F-313

23:06 /  Новое, Технологии, Фото

То, что вы видите а снимках, это Qaher-313, совершенно новый и современный иранский многоцелевой самолет-невидимка, разработка и изготовление которого были выполнены исключительно иранскими специалистами. Или, по крайней мере, именно так его представило 1 февраля 2013 года всему миру иранское информационное агентство FARS News Agency – “Qaher-313 был полностью разработан и изготовлен иранскими инженерами. Самолет имеет уникальный дизайн, который обеспечивает ему уникальные характеристики. Он невидим для радаров и способен летать на очень низких высотах, совершать взлет и посадку с коротких взлетно-посадочных полос и по всем характеристикам самолет полностью сопоставим с самыми современными мировыми аналогами”.

Но так ли гладко все на самом деле? Признанные специалисты в области авиации, сотрудничающие с изданиями FlightGlobal и The Aviationist, посмотрев на представленные Ираном снимки нового самолета, пришли к выводам, позволяющим скептически отнестись к заявлению иранских властей.

Во-первых сам самолет весьма мал. В его носовой части явно недостаточно места для того, чтобы разместить там антенну и оборудование более-менее серьезной радиолокационной станции. Общий объем фюзеляжа и крыльев самолета также мал для того, чтобы в нем поместилось достаточное количество топлива и вооружения, которое необходимо современному боевому самолету.

Двигатель самолета также мал и маломощен. На это прямо указывают небольшие воздухозаборные отверстия и малое выходное отверстие двигателя. При таких размерах и компоновке двигателя вряд ли самолет способен использовать режим форсажа, не говоря уж о возможностях полета на сверхзвуковых скоростях.


Колпак кабины пилота, судя по снимкам, изготовлен из органического стекла не самого высокого качества. Весьма трудно вообразить, что такой колпак выдержит нагрузки и не развалится при полете такого самолета на более-менее приличной скорости. Сама кабина пилота тоже весьма необычна для современного самолета. У пилота нет переднего прозрачного дисплея, а если присмотреться внимательней, то красная черта “спидометра” этого самолета находится на отметке 250 узлов (480 километров в час). По всей видимости, панель приборов, функциональность которой более подошла бы к одноместному легкому самолету, ни с чем электрически не связана, а некоторые элементы кабины весьма похожи на формовку из стекловолокна без всяких усилительных конструкционных элементов.

Принимая во внимание все вышесказанное можно прийти к выводу, что продемонстрированный самолет Qaher-313 является лишь неспособным летать демонстрационным макетом. Единственным доказательством обратного является видеоролик, на котором со слов иранских властей показан полета самолета Qaher-313. Но можно заметить, что на этом видео самолет кажется несколько маловатым с подозрительно громким двигателем. Что кажется более вероятным – это то, что в распоряжении Ирана имеется летающий макет, изготовленный в масштабе к оригинальным размерам. Поэтому для того, чтобы люди поверили в такую фантастическую вещь, как создание такого необычного самолета, как Qaher-313, иранским властям придется предоставить более убедительные доказательства.




По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.