Китайский смог уже достиг Японии.На очереди Россия.

22:44 /  Катаклизмы, Новое

В милом японском городе Фукуока (считается одним из самых удобных для жизни населенных пунктов Азии) сейчас тревога – на него ветром несет смог из Китая.
Если точнее, то это облака мелких твердых частиц диаметром менее 2,5 микрометра, т.н. «Пи-эм2,5», которые весьма опасны для человека. В городе и окрестностях спешно развернуты пункты слежения за состоянием атмосферы, уже были отмечены случаи превышения государственной нормы содержания этих самых зловещих «Пи-эм2,5».

Впрочем, пока это перестраховка.
А вот в Пекине и других районах северного Китая ситуация из-за загрязнения воздуха сложилась в этом году почти невообразимая, самая тяжелая, говорят, за все время наблюдений. В столице Китая в январе только пять дней не было удушливого смога, из-за которого на площади Тяньаньмэнь временами был плоховато виден даже висящий на стене знаменитый портрет председателя Мао. Концентрация мелких твердых частиц, вызывающих астму и другие болезни дыхательных органов, иногда более чем в 20 раз превышала предельную норму Всемирной организации здравоохранения. Один из китайских журналов уверяет, что вдыхание пекинского воздуха в течение одного дня равносильно выкуриванию 21 сигареты.
Экологический атас – не только в столице КНР.
Площадь атмосферного бассейна над Китаем с крайне высоким содержанием «Пи-эм2,5» сейчас составляет 1,43 млн. кв. километров. Ситуация временами складывается почти невероятная: пожар на пустой мебельной фабрике в восточной провинции Чжэцзян не замечали несколько часов, поскольку дым полностью сливался с густым удушливым смогом. Из-за плохой видимости в январе в Китае закрывали движение на ряде участков скоростных автомобильных дорог, отменяли авиарейсы.

Вообще-то с воздухом в КНР в последнее время всегда было плоховато, но сейчас возникла явная аномалия.
Винят в этом холодную погоду, которая заставляет больше жечь угля, безветренную погоду. Ну, и, конечно, резкое увеличение количества автомобилей, многочисленные стройки.

Меры, кстати, властями принимаются: в январе уже более 120 промышленных компаний получили приказание от властей приостановить или сократить производство, чтобы урезать вредные выбросы в атмосферу.
Прекращены стройки на трех сотнях площадок. С 1 февраля в Пекине ужесточили ограничения на выхлопы автомобилей. Пришлось поступиться своими удобствами и номенклатуре – на треть сокращено использование государственных машин.

Власти призывают пекинцев побольше видеть дома, нарасхват идут плотные марлевые маски и очистители воздуха всех видов – для их производителей сейчас настали счастливые времена.
Смог вызвал и очередную перебранку с американцами – дело в том, что посольство США в столице КНР с 2008 года ведет собственные замеры количества зловредных «Пи-эм2,5» в воздухе и выкладывает их на своем интернет-сайте. Данные эти иногда, мягко говоря, не совпадают с официальными китайскими. МИД КНР еще в прошлом году потребовал прекратить публикацию американских сведений о «Пи-эм2,5», назвав их вмешательством во внутренние дела. Однако посольство не послушалось, и власти Пекина, как сообщают, стали публиковать более точную информацию, хотя вместо слова «загрязнение воздуха» они по-прежнему говорят о «тумане».

В Китае, конечно, понимают, что с загрязнением надо бороться.
По подсчетам Всемирного банка, вызванные разрушением окружающей среды болезни и ранние смерти стоили КНР в 2009 году 100 млрд. долларов – это 3% валового внутреннего продукта!

Похожие проблемы, хотя и в меньших масштабах, переживали в свое время и западные страны, и та же Япония во времена быстрых темпов экономического роста.
В Токио еще в начале 80-х объявлялись тревоги в связи с возникновением фотохимического смога, дети из-за загрязнения воздуха падали в обмороки во время занятий физкультурой на улице. Но сейчас эта проблема в целом решена. Налажена жесткая система контроля за загрязнением окружающей среды, которая позволила сейчас в целом локализовать даже последствий атомной аварии на АЭС «Фукусима-1».

Все это, конечно, сделает когда-нибудь и гигантский Китай, сделает обязательно.
Сыграет свою роль и общественное мнение – блогеры в КНР ведут бурную экологическую кампанию.

Но пока жители Пекина, как мне сообщил знакомый в китайской столице, в феврале с нетерпением ждут наступления Нового года по Лунному календарю.
В это время на неделю закрываются все предприятия, а некоторые не работают и пару недель. Глядишь, грязи в воздухе станет меньше, пыль в воздухе уляжется. Или ветер начнет дуть в нужную сторону.

Василий Головнин журналист, Токио

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.