Воздушный заправщик Ил-78М-90А совершил свой первый полет

1:11 /  Видео, Военное обозрение, Новое, ТОП, Фото
Ил-78М-90А

25 января прототип воздушного танкера Ил-78М-90А совершил первый полет, сообщает kratko-news.com.

Самолет пилотировал главный пилот «Ил», Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Николай Дмитриевич Куимов, говорится в сообщении Открытого акционерного общества «Авиационный комплекс им. Ильюшина».

Этот самолет является первым танкером, выпущенным в России в постсоветский период. Ранее производство Ил-78 было зафиксировано в Узбекистане.

Главный конструктор самолета — Авиационный комплекс им. Ильюшина, производитель — завод «Авиастар-СП».

Новый модифицированный тип танкера был создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Разработка технической документации, изготовление самолета осуществлялись на основе современных цифровых технологий.

Самолет оснащен четырьмя двигателями нового поколения PS-90А-76 с двигателем с высоким байпасным коэффициентом и повышенным уровнем взлета. Они соответствуют нормам шума, определенным в главе 4 Приложения 16 стандарта ИКАО, а также для регулирования уровня выбросов. Их уровень потребления топлива на 12-14% ниже, чем двигатель D-30KP, установленный на предыдущих модификациях танкеров. Именно поэтому Ил-78М-90А увеличил дальность полета и топливную мощность.

Полностью обновлены контрольно-навигационные комплексы, а также «стеклянная кабина», что позволяет снизить давление на экипаж и повысить безопасность полетов.
Новейший танкер Ил-78М-90А по-прежнему имеет возможность использоваться в качестве военного и транспортного самолета. Переоборудование самолета не потребует большого количества работ и возможно в условиях аэродрома. В случае необходимости самолет может быть оснащен противопожарным оборудованием.

В будущем Ил-78М-90А станет основным танкером, предназначенным для воздушной заправки самолетов дальнего и специального назначения. Он способен дозаправлять одновременно два фронтальных воздушных самолета (например, Су-27/30/34/35, МиГ-29/35). Заправка топливом дальнего и специального авиационного самолета возможна из хвостового агрегата. Если Ил-78М-90А расположен на земле, он может одновременно заправить до четырех самолетов.
Все работы по модернизации самолета, начиная с проектирования и до изготовления прототипа полета, проводились с применением современных компьютерных систем. Проектная и технологическая документация для самолетов полностью преобразуется в электронную форму и запускается для серийного производства с использованием современных цифровых технологий.

Окончательная сборка серийного танкера будет проводиться на Ульяновском заводе «Авиастар-СП», где будут проведены работы по установке производственной линии окончательной сборки тяжелого военного и транспортного самолета Ил-76МД-90А и танкеров Ил-78М-90А. Линия состоит из нескольких станций, обеспечивающих полную сборку самолетов. Одна из самых важных — соединительная станция фюзеляжа и станция сборки планера, которые включают в себя стенды российского происхождения для автоматической сборки без скрещения. Автоматизация процессов уменьшает время сборки фюзеляжа и сборки планера. Контроль правильности монтажа будет осуществляться с помощью лазерных и оптических измерительных систем.

Новая линия должна позволять уменьшить сложность муфтовых работ и обеспечить контроль качества, снизить зависимость от квалификации технического персонала.


Архивы

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.