Ученые разработали первый квантовый интернет-протокол

5:49 /  Новое, Технологии, ТОП
квантовый протокол

Голландские ученые разработали первый в мире протокол «квантового интернета», который работает без помех и наиболее защищен от взлома. Идея принадлежит специалистам исследовательского центра QuTech, сообщает kratko-news.com.

Протокол, работающий на канальном уровне сетевой иерархии, был создан группой ученых под руководством профессора Стефани Венер. Эта же команда разработала общую концепцию квантовых сетей, которая, по словам ученых, может заменить традиционные Интернет и локальные сети.

Идея QuTech основана на принципе очень быстрой обработки кубов, поскольку последние не могут долго храниться в памяти. Такая обработка обеспечит высокую скорость передачи информации, т.н. явление «квантового запутывания» – еще одна основа протокола – позволит максимально защитить передаваемые данные.

Феномен “квантовой запутанности” подразумевает взаимозависимость двух или более объектов, в данном случае кубических, и неразрывную связь между ними. Попытка перехвата данных приведет к изменению квантового состояния одного или нескольких кубов и, как следствие, к потере передаваемой информации. Другими словами, информация может быть получена только с целевого устройства – несанкционированный доступ к ней исключен.

Стефани Веннер держала в секрете технические детали работы первого протокола квантовой сети. В нем просто говорится, что физическая инфраструктура обычного Интернета будет очень подходящей для функционирования квантового Интернета.

Концепция квантовой сети, разработанная QuTech, не подразумевает создание новых физических сетей для передачи информации и, более того, новых материалов. По словам Веннер, широко распространенные оптоволоконные кабели, используемые для работы в классическом Интернете, также подходят для квантовой передачи информации.

Профессор уверяет, что технология уже работает – она ​​передает данные через оптоволокно, которое напрямую соединяет приемник и передатчик. В обозримом будущем команда Веннер проведет серию тестов на квантовых сетях на основе классических сетей, использующих промежуточные узлы связи.

Веннер не раскрывает условий для коммерциализации технологии, но отмечает, что физических экспериментов скоро будет недостаточно для ее разработки.

«Очень важно, чтобы мы вышли за рамки физических экспериментов и перешли к созданию реальной системы», – говорит она.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.