Эстафету принять некому: болезнь убивает основное разнообразие бананов в мире

8:58 /  Новое, Происшествия, ТОП
бананы

Это может быть неочевидно в супермаркете, но банановая индустрия борется за защиту самого популярного фруктового сорта от разрушительной плесени, сообщает kratko-news.com.

 

Болезнь, которая опустошает урожай бананов, охватывает также Латинскую Америку, крупнейшего экспортера бананов. Вновь вызвано опасение по поводу зависимости мирового рынка от одного вида бананов, Cavendish, известного своей долговечностью при транспортировке.

В течение многих лет ученые предупреждали, что крупным компаниям, таким как Chiquita и Dole, в конечном итоге придется искать разнообразие на фоне распространения болезни в азиатских странах и в других местах. Пресс-форма была подтверждена в этом месяце в Колумбии, одном из ведущих экспортеров в Латинской Америке, что вынудило власти страны объявить чрезвычайное положение.

По мнению наблюдателей из банановой индустрии, это является еще одним свидетельством того, что дни Кавендиша сочтены, но есть еще много времени, чтобы найти альтернативы. 

«Я не думаю, что это окажет какое-либо влияние на предложение Cavendish в супермаркетах в ближайшее время», – сказал Рэнди Плетц, ученый в отставке из Университета штата Флорида, изучавший болезни тропических растений.

 

И хотя все сорта бананов в мире выращиваются для внутреннего потребления, те, которые поставляются в такие страны, как США и Европейский Союз, в основном кавендишские. Может показаться странным, что мировой рынок бананов связывает благополучие с одним сортом, но массовое производство только одного вида – это способ снизить затраты, что, в свою очередь, помогает бананам быть столь широко доступными.

Бананы также трудно размножать, и найти сорта, подходящие для мировой торговли. Помимо высокой производительности, фабрики Cavendish производят бананы, которые могут выдерживать поездки из теплого климата в просторные супермаркеты, не созревая слишком быстро.

Тем не менее, история показала риски полагаться на один сорт бананов.

Не так давно в мире доминировал другой тип бананов –

Гру Мишель, также известный как Большой Майк. Эксперты говорят, что их было даже легче транспортировать, чем Кавендиш, но они слаще (хотя другие говорят, что их вкус был схожим). Так или иначе, к концу 1950-х годов сорт Гро-Мишель был опустошен ранним началом болезни Кавендиша.

На этот раз нет очевидного варианта готовых бананов, чтобы принять эстафету.

 

Эстафету принять некому: болезнь убивает основное разнообразие бананов в мире

© Ассошиэйтед Пресс


 

По словам Плоека, в азиатских странах, пострадавших от тропической гонки 4, стратегии выживания включают посадку менее восприимчивых сортов кавендиш или переезд на нетронутые пахотные земли. Однако эти сорта не столь продуктивны и все еще уязвимы для плесени, которая может выживать в почве в течение десятилетий. Производители в конечном итоге покинут незараженную область.

В Колумбии особые меры, принимаемые против распространения болезни, включают санитарный контроль на въезде на плантации и прекращение движения грузовиков между банановыми фермами и портами, дезинфекцией одежды государственных служащих.

 

Плесень транспортируется через небольшие кусочки почвы

 

и может быть на грузовых шинах сельскохозяйственной техники и рабочей обуви. А в Колумбии фермеры опасаются, что воры, пробирающиеся на плантации, могут случайно распространить болезнь. Некоторые колумбийские фермы плохо охраняются и отделены от межгосударственных дорог небольшими заборами. Ситуация привела к тому, что полиция и военные увеличили свое присутствие вокруг банановых плантаций с момента обнаружения заболевания.

 

«Мы пытаемся заставить людей понять, что кража бананов в наши дни может иметь более серьезные последствия», – говорит Франциско Зунига, президент Колумбийской ассоциации производителей бананов Асбама.

 

До настоящего времени плесень была установлена ​​в шести хозяйствах в Колумбии. Все они расположены в Ла Гуахира, департаменте недалеко от границы с Венесуэлой. Власти говорят, что затронутая площадь все еще мала – 490 акров (200 гектаров) и не наносит ущерба экспорту страны. Однако есть опасения, что вторжение болезни навсегда изменит банановую индустрию Колумбии, заставляя фермы и правительство тратить больше средств на санитарию.

В Ла Гуахира власти выкорчевали заплесневелые растения и покрыли почву черным нейлоном, подняв температуру до уровня, который мог бы остановить распространение болезни. Здоровые растения в пределах 60 футов (20 метров) от пораженных участков также уничтожаются химическими веществами в качестве профилактической меры.

«Мы будем продолжать работать над тем, чтобы остановить распространение этой болезни в остальной части Колумбии», – заявил министр сельского хозяйства и развития сельских районов Аурелио Ирагори Валенсия во время визита в Ла Гуахира. 

«Но, в конце концов, мы должны перейти на другие сорта бананов, которые будут противостоять болезни», – сказал он.

 

Эстафету принять некому: болезнь убивает основное разнообразие бананов в мире

© Ассошиэйтед Пресс


 

Ботаник Герт Кема, исследующий бананы, также сказал, что сектор нуждается в диверсификации. По его словам, поскольку существует много видов помидоров и перца, бананы не должны отличаться. 

«Вместе мы приняли, что у нас только один тип бананов», – вспоминает Кема.

 

Однако банановое разнообразие означает более высокую стоимость, и неизвестно, будут ли люди готовы платить больше за фрукты. Другая проблема заключается в том, что плесень смертельна для большого количества бананов. Это также проблема для мест, где больше крахмалистых бананов, используемых для приготовления пищи. Это некоторые страны Африки и Латинской Америки.

 

Даже при наличии этой болезни в Колумбии, согласно банановым компаниям, нет места для паники. Независимо от того, является ли решение новым сортом или генетически модифицированными бананами, новый вариант, скорее всего, будет напоминать Кавендиш по внешнему виду и вкусу.

 

До сих пор представители правительства и промышленности заявляют, что они принимают меры безопасности для контроля плесени, где бы она ни появлялась. 

«Мы можем значительно задержать дистрибуцию и иметь Cavendish на десятилетия», – сказала Caoime Buckley, пресс-секретарь Fyffes, одного из ведущих экспортеров бананов в Ирландии. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.