В России обнаружена жуткая братская могила с телами, убитыми монгольскими захватчиками.

10:10 /  Новое, События, ТОП, Фото
братская могила

В России обнаружена жуткая братская могила с телами, убитыми монгольскими захватчиками. В одном из 780-летних могильников на этом месте находятся 15 жертв, включая бабушку, маму и внука из одной семьи, сообщает kratko-news.com.

Эксперты связывают это место в русском городе Ярославле с жестоким монгольским нашествием 13-го века на Европу. Ярославль был захвачен монгольской армией в 1238 году во главе с Бату-ханом – внуком безжалостного полководца Чингисхана.

И новое тестирование ДНК доказывает, что монголы зарезали целые семьи во время своей кровожадной кампании в Центральной и Восточной Европе.

«Помимо воссоздания общей картины падения города в 1283 году, теперь мы видим трагедию одной семьи», – сказала Ася Энговатова из Института археологии РАН.

Анализ ДНК показал, что там были останки генетически родственных людей, представляющих три поколения. Антропологические данные предполагают, что это были бабушка в возрасте 55 лет и старше, ее дочь в возрасте от 30 до 40 лет и внук, молодой человек лет 20. Четвертый член семьи, связанный по женской линии, был похоронен в соседней братской могиле.

Ярсосавль был опустошен во время армии Бату-хана, когда он сражался против Великого княжества Владимирского в начале 13-го века. Но масштаб разрушений стал ясен только в новейшей истории. В 2005 году во время раскопок на месте городского Успенского собора, построенного в 13 веке, но снесенного в 1937 году, были обнаружены братские могилы. Было обнаружено девять могильных ям, в которых находились останки более 300 похороненных людей, которые “умерли насильственной смертью”.

«Завоевание Бату-хана было величайшей национальной трагедией, превосходящей любое другое событие в жестокости и разрушении», – сказала Ася.

То, что мы теперь знаем об этих набегах, говорит о том, что хронические описания города, утопленного в крови, были не просто речью. В некоторых исторических отчетах высказывалось предположение, что включение России в монгольскую Золотую Орду было «мирным и добровольным». Но это новое свидетельство предполагает, что основные злодеяния были совершены в рамках кампании. Эта последняя братская могила была неглубокой ямой на богатой усадьбе, которая была сожжена во время штурма города. Главный деревянный дом и хозяйственные постройки в поместье содержали множество артефактов, указывающих на богатство владельцев.

15 мужчин, женщин и детей в яме сильно разложились к тому времени, когда они были похоронены, и, вероятно, были утилизированы «по санитарным соображениям».

«Данные о времени, когда они были похоронены, очень точны и подтверждают гипотезу антропологов о том, что трупы частично разложились», – пояснила Ася.

Эти люди были убиты, и их тела оставались лежать на снегу довольно долгое время. В апреле или мае мухи начали размножаться на останках, а в конце мая или начале июня их похоронили в яме на ферме, где они, вероятно, жили. Трупы в яме также несли “следы насильственной смерти” на костях. Это включает в себя следы незаживающих колющих и режущих ран. Также были найдены доказательства горения, указывающие на пожар, разоривший город.

А исследования, проведенные уважаемым Московским физико-техническим институтом и Российской академией наук, доказывают, что между одной семьей в могиле существовало «близкое генетическое родство».

«Генетические исследования подтвердили связь между тремя из них», – сказала Ася.

Вероятно, они были членами одной богатой, высокопоставленной семьи. Местоположение поместья в центре цитадели подтверждает это, как и археологические находки, сделанные в поместье. Была найдена даже свисающая печать. Возможно, именно эта семья владела богатой усадьбой, раскопанной в трех метрах от могилы.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.