Причины и диагностика непереносимости лактозы

8:42 /  Здоровье, Статьи
непереносимость лактозы

Лактоза является наиболее важным углеводом в коровьем молоке и молоке других животных. Даже человеческое молоко содержит лактозу. Ее нет в растительных продуктах, таких как соевое молоко. Лактоза состоит из двух сахаров: глюкозы и галактозы.

Как возникает непереносимость лактозы?

В младенчестве организм настроен жить только на грудном молоке. Чтобы переварить ее, младенцы производят много фермента лактазы. Когда ребенка отлучают от молока, пищеварительная система настраивается на обработку других продуктов. Затем организм вырабатывает значительно меньше лактазы и, следовательно, может расщеплять только небольшое количество лактозы. Это называется первичным дефицитом лактазы. В то же время нужно понимать, что лактозная непереносимость у грудничков может быть вызвана и другими причинами.

У некоторых людей выработка нарушается из-за заболеваний кишечника – вторичный дефицит лактазы. Это может произойти, например, в случае непереносимости глютена (целиакия) или при хроническом воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, например при болезни Крона.

Почему непереносимость лактозы является проблемой?

Когда лактоза достигает тонкой кишки, фермент лактаза быстро разрушает ее. Только тогда молочный сахар в форме продуктов расщепления глюкозы и галактозы может быть поглощен через стенку тонкой кишки. Если это происходит быстро и полностью, только небольшое количество лактозы попадает в толстую кишку.

Но если большие количества лактозы достигают толстой кишки, молочный сахар разлагается и поглощается там бактериями. Эта так называемая ферментация генерирует дополнительные газы, больше жидкости также попадает в толстую кишку, что вызывает диарею и вздутие живота.

Чем дольше лактоза остается в толстой кишке, тем больше она разлагается и может вызывать дискомфорт. У некоторых людей может не быть много лактазы, но их толстая кишка работает очень быстро. Тогда необычно большое количество молочного сахара вряд ли вызывает проблемы. Возможно, количество и состав бактерий в толстой кишке (кишечная флора) играет здесь важную роль.

Кроме того, состав диеты влияет на то, как долго лактоза остается в желудке или тонкой кишке. Таким образом, продукты с высоким содержанием жира могут замедлить пищеварение. В результате у лактазы появляется больше времени для расщепления лактозы.

Что еще может вызвать дискомфорт?непереносимость лактозы

Вздутие живота, боль и диарея также могут быть симптомами состояния, называемого синдром раздраженного кишечника (СРК). Это также очень распространено среди людей старше 35 лет.

Расстройство желудка также может быть вызвано чувствительностью к другим продуктам, таким как фруктоза. Стресс или другие психические расстройства также могут сыграть свою роль.

У многих людей возникают проблемы с пищеварением при употреблении молока или молочных продуктов. Они переносят лактозу максимум в небольших количествах, потому что их кишечник не справляется ее переработкой, но соблюдение диеты и соответствующее лечение поможет им справиться с этой проблемой.

Архивы

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.