Загадочная гробница викингов удивила даже самых проницательных ученых: что здесь делают два корабля? (Видео)

11:43 /  Видео, Наука, Новое, ТОП
захоронение викингов

Любители викингов должны быть знакомы с понятием корабельной могилы, а историки и археологи давно знают, что столетия назад были ритуалы, когда родственники и друзья хоронили усопшего в могиле-корабле, а не просто в земле. Но недавнее открытие озадачило даже самых проницательных ученых в Норвежском университете науки и техники, сообщает kratko-news.com.

Группа следователей обнаружила военную гробницу 9-го века женщины, которая умерла на ферме в центральной Норвегии. Скончавшуюся поместили в лодку, а ее одежду украшали две большие позолоченные бронзовые броши в форме раковины. Гробница также содержала жемчужное ожерелье, двое ножниц, веретено и голову коровы.

Но археологи были ошеломлены, обнаружив еще одно похоронное судно в той же могиле. Команда ученых раскопала лодку 8-го века длиной от девяти до десяти метров вместе с человеческим телом, похороненным с оружием. Это означает, что на похоронах вырыли старую могилу, осторожно поместили корабль с останками женщины и похоронили его снова.

Но почему эти два человека были похоронены вместе – если их жизнь была с разницей в 100 лет?

Таинственное открытие

Почти вся древесина лодки сгнила, остался только легкий киль. Однако заклепки кораблей все еще находились в исходном положении, поэтому, увидев их, археологи смогли определить, что они нашли две лодки.

Раймон Соваж, археолог и руководитель проекта раскопок в музее NTNU, говорит, что он слышал о нескольких могилах судов, захороненных вместе, но никогда не слышал о лодке, похороненной в другой лодке, – но с тех пор узнал, что несколько двойных военно-морских гробниц были найдены в районе Тьёлингинг на юге Норвегии в 1960-х годах, но это до сих пор в значительной степени неизвестно.

После обнаружения частей черепа женщины в верхнем нефе, археологи полагают, что они извлекут ДНК из черепа, что поможет собрать больше информации. Айна Хин Петтерсен, другой исследователь из исторического исследовательского отдела NTNU, говорит, что украшения и дизайн крестообразной броши в могиле женщины указывают на то, что это украшение ирландского происхождения и, вероятно, является частью трофеев войны.

Изотопный анализ может быть еще одним источником знаний о женщине. Изотопы – это варианты конкретного химического элемента, которые различаются по источникам пищи и географическому расположению. Таким образом, изотопный анализ зубов и скелетов может дать более полное представление о том, где человек родился и где он жил, а также о том, что он ел.

Оружие, похороненное вместе с ее мужем – копье, щит и односторонний меч – позволило археологам датировать гробницу 8-м веком. Ученые говорят, что, поскольку мечи меняются на протяжении веков, эта могила относится к периоду, известному в Северной Европе как эпоха Меровингов.

Соваж говорит, что в обществе викингов очень важно отмечать статус и власть – и защищать права собственности. Таким образом, по мнению экспертов, следует ожидать, что эти два человека были похоронены, чтобы отметить, что ферма принадлежит определенной семье.

Корабельное захоронение

Вопреки распространенным сценам кино, захоронение в корабле никогда не происходило в море – все это романтические режиссеры. На самом деле все захоронения кораблей происходили на суше, а корабль служил роскошным гробом.

Корабли играли очень важную роль в сообществе викингов – очень похоже на лошадь в древних прибалтийских сообществах: это было и средство передвижения, и символ статуса. В результате они также использовались в похоронных обрядах.

Архивы

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.