Удивительные древние пещерные жилища Армении

4:27 /  Наука, Новое, ТОП, Фото

Армянское нагорье отличается бесчисленными древними пещерными жилищами. Открытия в пещерном комплексе Арени в Армении привели к феноменальным находкам, таким как обнаружение старейшей в мире кожаной обуви (5500 лет), старейшего винодельческого объекта (6100 лет), соломенной юбки, датируемой 3900 г. до н.э. одомашнивания животных и даже хорошо сохранившегося человеческого мозга, сообщает kratko-news.com.

В Армении есть почти все виды пещер, есть искусственные пещеры и даже пещеры гидротермального происхождения, которые очень редки в мире. Эти впадины возникают, когда лава из внутреннего ядра Земли смешивается с горячими источниками, создавая пещеры. Мы также знаем, что люди сами создали пещеры. Сложные и часто архитектурно великолепные монастырские комплексы с целыми деревнями, высеченными из скал, найдены в изобилии на армянском плато.

Армяне использовали пещеры в качестве крепостей, мест поклонения, как жилище, хранилища и сарай для животных. Из-за минимального воздушного потока эти пещеры теплые зимой и прохладные летом. Армянские пещерные жилища были хорошо известны древним классическим писателям. Ксенофонт во время своего путешествия по Армении описывает армянскую деревню следующим образом:

«Их дома были под землей, вход, как устье колодца, но просторный внизу; в них были вырыты проходы для скота, но люди спускались по лестницам. В домах были козы, овцы, коровы и птицы, со своим молодняком; весь скот содержался на корме в стенах. В больших мисках была также пшеница, ячмень, бобовые овощи и ячменное вино”.

Жить в пещерах было обычным делом на протяжении всей истории Армении. Такие пещеры использовались как жилища в Армении до 1960-х годов. Сегодня в деревнях Тех и Хндзореск Сюникского марза пещеры до сих пор используются в качестве погребов и коровников.

Г-н Керзон в своей книге «Армения 1842 года» подробно описывает строительство этих пещерных домов в Армении.

«Сначала место выбирается на склоне пологого холма. Затем выкапывается пространство размером с предлагаемый дом. Оно разделено на четыре части для инвентаря и комнаты для семьи стенами и рядами деревянных колонн, восемь или девять футов в высоту. Над этими большими ветвями деревьев, с толстым слоем более мелких ветвей и веток на вершине. Затем большая часть земли, вынутой при раскопках, распространяется выше, и слой дерна завершает крышу. В дома теперь входят через дверные проемы на нижней стороне, которая построена на четыре или пять футов выше уровня склона.”

В своей книге «Открытия среди руин Ниневии и Вавилона: с путешествиями по Армении, Курдистану и пустыне …», опубликованной в 1859 году, сэр Остин Генри Лейард рассказывает о своих открытиях в Малой Азии и на Ближнем Востоке. В одном из своих отрывков Лейард рассказывает о некоторых древних армянских городах, с которыми он сталкивается в своем путешествии. Среди многих он вспоминает Хелат (Ахлат):

Возвышающиеся с обеих сторон высокие перпендикулярные скалы буквально соты с входами в искусственные пещеры, древние гробницы или места обитания. На высокой изолированной массе песчаника стоят стены и башни замка, остатки древнего города Хелат, прославленного в истории Армении, и одно из мест армянской власти. Я поднялся к рушащимся руинам и осмотрел раскопки в скалах. Последние в настоящее время используются в качестве жилья, а также в качестве конюшни для стад.

Пещерный монастырь Гегард является еще одним уникальным архитектурным сооружением в Армении (Котайкская область), частично вырезанным из прилегающей горы, окруженной скалами. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырский комплекс был основан в 4 веке Григорием Просветителем на месте священного языческого источника в пещере, в котором находится один из самых чистых водных источников Армении. Монастырь Гегард содержит несколько пещерных церквей и гробниц, большинство из которых вырублены в скалах.

Некоторые пещерные жилища, обнаруженные на армянском плато, отличаются каменной дверью. Спелеологический центр Армении обнаружил более 160 искусственных сооружений, высеченных в скалах и пещерах в районе от Талина до Аштарака и Аралер-Арагаца. Они отличаются от других искусственных пещер в других регионах Армении каменными дверями. Пещеры с каменными дверями имеют пещерный зал, каменную дверь и секретный вход в виде туннеля с особой кладкой. В основном они использовались как скрытые хранилища для питания небольших групп людей или сообществ. Только несколько доверенных лиц имели доступ к этим резервам. В конце туннелей были каменные двери, открывающиеся внутрь.

Эти двери были фундаментальной особенностью пещер. Если был скрытый туннель, в конце всегда была каменная дверь. У каменных дверей в верхней части были колышки, которые вставлялись в специально вырезанные отверстия в рамах. Обе двери и рамы были хорошо отделаны. Даже сегодня эти двери можно открывать и закрывать. Когда эти двери были построены, неизвестно, но к 18 веку они больше не имели практического применения. Древнеармянские писатели писали о них как об удивительных, необычных сооружениях, предоставленных людям мифическими гигантами. По данным Спелеологического центра, пещеры с такими каменными дверями часто встречаются в Арагацотнском марзе. Но в этом регионе нет резных церквей, а в церквях, построенных с 5 по 16 века, нет каменных дверей.

Пещерная церковь Кронка
Пещерная церковь Кронка (12-13 в) в селе Цахкаберд, Кашатагский район.


Архивы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.