“Хранилище Судного Дня” спасет жизнь на планете, когда это будет необходимо

4:51 /  Видео, Наука, Новое, ТОП, Фото
хранилище судного дня

«Ночь не страшна для тех, кто запасся», – писал неизвестный викинг тысячи лет назад.

Некоторые народы, в том числе викинги, хорошо понимают, что означает полярная ночь, и те, кто не запасаются ночью (то есть зимой), имеют очень низкий шанс дожить до весны. Если мы пойдем по стопам древних викингов дальше на север, то в середине Северного Ледовитого океана мы найдем группу больших скалистых островов. Норвежцы называют это место Шпицберген, то есть Холодные горы, а голландский мореплаватель Уильям Баренц (тот, в честь которого было названо Баренцево море) дает этим негостеприимным землям название Шпицберген, то есть Острые горы.

Климат здесь суровый, полярная ночь длится 84 дня, мало кто живет – менее 3000 человек. Шпицберген является одним из наименее населенных мест в мире. Уникальная особенность этих мест в том, что в местном воздухе практически отсутствуют микробы, поэтому органические материалы (дерево, бумага, ткань и т. д.) не разлагаются и не стареют.

Здание, заброшенное людьми 40-50 лет назад, кажется, заброшено только вчера! На берегу залива Адвент-фьорд, высоко на склоне горы, лежит одно из самых невероятных сооружений в мире. Снаружи видна только входная дверь, но фактические размеры конструкции очень впечатляют. Специальный репозиторий похоронен в горах недалеко от деревни Лонгйир на архипелаге Шпицберген, примерно в 1000 километрах к северу от материковой Норвегии и дальше к югу от Северного полюса.

Аэропорт Шпицберген – самая северная точка мира, обслуживаемая регулярными рейсами – обычно один раз в день. Четыре месяца в году острова тонут в полной темноте. За дверью хранилища открывается длинный (более 120 метров) коридор, который защищен 5 толстыми стальными дверями. Эта структура способна выжить после глобального потопа, цунами, землетрясения, падения гигантского астероида, даже мировой ядерной войны!

хранилище судного дня
Какие сокровища хранятся в этой комнате? В зале, спрятанном глубоко в горных породах, при температуре минус 18 градусов хранятся семена …! Глубоко замерзшая почва и твердые камни являются гарантией того, что – даже без электричества – образцы растений останутся замороженными. Конструкция называется World Svalbard Seed Storage. Здесь собраны семена со всего мира – почти миллион экземпляров – прежде всего семена культурных растений: рожь и пшеница, горох и рис, картофель и гречка, ямс и маниока, просо и сорго, сахарный тростник и банан…

бобы
Строительство хранилища полностью субсидируется правительством Норвегии в качестве “службы по оказанию услуг населению”, и Норвегия ежегодно участвует в финансировании проекта. Все хранящиеся семена остаются в собственности страны или учреждения, которое их отправило. Смена владельца не допускается, хотя все семена должны быть доступны после консультации с отправляющей стороной. Все новые образцы, поступающие в хранилище, представлены пятью сотнями семян и являются дубликатами других глобальных коллекций генов.

Они плотно упакованы и находятся в специальных герметично закрытых контейнерах. Низкие температуры и ограниченный доступ кислорода замедляют процесс старения семян. Посевы тщательно отбираются на основе устойчивости к болезням и климатической пригодности. В огромном холодильнике в настоящее время хранится около 1 миллиона уникальных сортов растений, а его вместимость составляет 4,5 миллиона образцов, то есть около 2 миллиардов зерен.

Этого достаточно, потому что на самом деле все известные виды растений, используемые для потребления человеком, составляют всего около 1,5 миллиона. Арктический холод отвечает за то, чтобы они оставались в холоде в течение очень долгого времени, даже если системы охлаждения выйдут из строя.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) называет норвежское хранилище одним из самых инновационных и запоминающихся проектов в истории человечества. Стоимость строительства хранилища составляет 9,6 млн долларов.

Большинство людей настроены оптимистично и верят в лучшее. Никто не хочет думать, что глобальная катастрофа может поставить под угрозу нашу планету – ядерная война, резкое изменение климата, извержение супервулкана или падение гигантского астероида, подобного тому, который уничтожил динозавров 65 миллионов лет назад. Однако, если такая катастрофа произойдет, семена в хранилище должны помочь выжившим восстановить жизнь растений на нашей планете, снова посеять поля и начать делать хлеб.

Если видео не воспроизводится, рекомендуется нажать на название ролика и перейти на сайт Youtube, где оно запустится. Недавно Youtube для понижения нагрузки на сервера из-за COVID-19 ввел некоторые временные изменения.


Архивы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.