Швеция отказывается от общенационального карантина

3:30 /  Здоровье, Новое, ТОП
швеция карантин

В то время как все больше европейских стран ограничивают перемещение населения, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса, Швеция выбрала другой, более гибкий путь, не закрывая начальные школы, рестораны и бары, сообщает kratko-news.com.

Этот очевидный контраст привел к общественным дебатам:

«Мы не можем позволить себе повторить в Швеции человеческие страдания, которые мы видели в Ухане и Бергамо. Это было бы риском, нарушающим основополагающий принцип общества: каждый человек ценен», — написал главный редактор ведущей ежедневной газеты Dagens Newsheet.

Позже в тот же день премьер-министр социал-демократ Стефан Левен выступил по телевидению с общественностью (что редко случается), призвал всех «взять на себя свою долю ответственности» и следовать рекомендациям правительства: работать удаленно и сохранять дистанцию. Власти также рекомендуют всем «подверженным риску» оставаться дома. Встречи более 500 человек запрещены, школы и университеты закрыты.

Вчера правительство призвало рестораны и бары обслуживать клиентов только за столом, избегать очередей и гарантировать минимальное расстояние между всеми необходимыми клиентами. Но для многих жизнь продолжает идти своим чередом. В субботу вечером бары и рестораны в шведской столице были полны, как и общественный транспорт в часы пик. Однако, как и у большинства европейских партнеров Швеции, границы страны уже закрыты для поездок.

Кроме того, парламент Швеции ускорил принятие законопроекта, разрешающего закрытие начальных школ и детских садов, если это необходимо. Правительство отвечает, что оно следует рекомендациям Агентства общественного здравоохранения и заявляет, что оно готово к действиям. Органы здравоохранения заявляют, что еще не просили закрыть школы, потому что взрослые, а не дети, должны оставаться дома.

«Если Агентство общественного здравоохранения попросит правительство принять решение, мы сделаем это очень быстро», — сказала в середине марта министр здравоохранения Швеции Лена Халенгрен.

Но не все доверяют органам здравоохранения, как и правительству. Несколько экспертов и общественных деятелей обвинили агентство в опасности жизни людей. Должен ли этот курс продолжаться? Швеция частично оправдала свою позицию, указав на Британию, придерживающуюся аналогичной стратегии, прежде чем Даунинг-стрит ужесточила режим. Давление на правительство Швеции и Агентство общественного здравоохранения возрастает, но власти придерживаются своей нынешней позиции и отвергают любые радикальные меры, которые, по их мнению, недостаточно эффективны, чтобы оправдать их влияние на общество.

В понедельник Йохан Гисеке, бывший эпидемиолог из Шведского национального института по борьбе с инфекционными заболеваниями, а теперь консультант Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), даже пригласил шведов выйти и насладиться весенним солнцем.

«Возьми друга и пройди расстояние в метр. Не дави на соседа. Принеси термос и сядь на скамейку. Оставаться дома так же вредно для здоровья», — сказал он на общественном шведском телевидении.

Еще неизвестно, будет ли Швеция придерживаться этой стратегии. Вопреки ожиданиям, страна еще не вызвала гнев своих северных соседей, которые принимают более строгие меры по борьбе с пандемией.

Архивы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.