Ученые: вот почему в Италии такая смертность от коронавируса

0:35 /  Здоровье, Новое, ТОП
италия коронавирус грузовик

В Италии назначают антибиотики в два раза чаще, чем в других странах, таких как Норвегия. 7000 человек умерли от коронавируса в Италии всего за два месяца. Эта высокая смертность вызывает обеспокоенность во всем мире, в том числе в Норвегии, где норвежское государственное радио NRK обсуждает наихудший сценарий в телевизионных дебатах, говорит Эрик Мартиниуссен, журналист и автор книги «Война с бактериями в Норвегии».

Многие обращают внимание на высокий средний возраст населения в Италии и на то, что это может быть одной из причин большого числа смертей. Но это ни в коем случае не единственное объяснение. Эпидемия удивила итальянские власти, но существовавший ранее кризис антибиотиков, возможно, способствовал резкому ухудшению ситуации. Смертельная смесь устойчивых бактерий и коронавируса может быть причиной высокой смертности в Италии.

Многие из зараженных в настоящее время коронавирусом в Италии могут умереть не от самого вируса, а от вторичных бактериальных инфекций, вызванных устойчивыми микробами. Как связаны эти две вещи?

Атака бактерий

Хорошо известно, что вирусные инфекции дыхательных путей обычно ослабляют иммунную систему, позволяя бактериям легче атаковать. Это часто встречается у вирусов гриппа и простуды. По данным Британского центра антибиотиков (AMR Center), от 10 до 30% пациентов, госпитализированных с инфекцией дыхательных путей, вызванной вирусом, впоследствии развивают вторичную бактериальную инфекцию. Однако Covid-19 отличается от обычного сезонного гриппа тем, что у многих людей развивается пневмония.

Тяжелые случаи ставятся на кислородную терапию, чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусом. Чтобы предотвратить развитие вторичной бактериальной инфекции у таких уязвимых пациентов, их лечение часто включает антибиотик. Как известно, антибиотики не влияют на коронавирус, но уничтожают любые бактерии, поражающие пациента.

Но как часто это происходит с COVID-19?

В исследовании, опубликованном в этом месяце в престижном издании The Lancet, ученые обнаружили, что более половины смертей от коронавируса в Ухане вызвали вторичную бактериальную инфекцию. Исследование показывает, что вторичные бактериальные инфекции являются ключом к смертности при COVID-19, хотя требуется больше документации.

Причина в том, что бактериальная инфекция может поражать важные стволовые клетки в дыхательных путях, которые необходимы для регенерации легочной ткани. Даже при агрессивной пневмонии обычно можно лечить с помощью кислородной терапии, до тех пор, пока стволовые клетки в легких способны восстанавливаться.

Но если стволовые клетки умирают, пациент обречен. К счастью, лечение антибиотиками обычно подавляет бактерии. Это позволяет иммунной системе сосредоточиться на борьбе с вирусной инфекцией и дать пациенту шанс на выздоровление.

Устойчивые бактерии

Италия — страна с наибольшим числом смертей от устойчивых бактерий в Европе. Почти 11 000 человек умирают каждый год в стране. Для сравнения, в Норвегии этот показатель равен 69. Последние данные Европейского бюро профилактики инфекционных заболеваний (ECDC) показывают, что 30% бактериальных инфекций в Италии, вызванных кишечной палочкой, были устойчивы к цефалоспоринам третьего поколения, очень важному типу антибиотиков.

Соответствующие данные об инфекциях клебсиелл (тип грамотрицательных бактерий, которые могут вызывать пневмонию, инфекции кровотока, раны и менингит) показывают, что 28,6% были устойчивы к карбапенему, антибиотику, используемому в качестве последнего средства.

Согласно ECDC, многие устойчивые бактерии являются эндемичными для итальянских больниц, а это означает, что они в большей или меньшей степени оккупировали больницы постоянно. Если пациент с коронавирусом получает бактериальную инфекцию в итальянской больнице, он может быть неизлечимым.

Антибиотическая пыль

Распространение устойчивых бактерий тесно связано с высоким потреблением антибиотиков. В первичной медицине итальянцы назначают антибиотики в два раза чаще, чем в других странах, таких как Норвегия.

Еще хуже ситуация со скотом: тонны антибиотиков буквально упакованы в производство свинины в стране, где разводят 10 миллионов свиней в год. Центром промышленного производства зеленых кормов в Италии является регион Ломбардия, где самый высокий уровень смертности в настоящее время наблюдается при использовании COVID-19. В воскресенье число погибших в Ломбардии достигло 3456, а это означает, что только в этом районе погибло столько же людей, сколько в Китае от эпидемии.

Остается выяснить, существует ли четкая связь между высокой смертностью, наблюдаемой в настоящее время в Италии, и распространением устойчивых бактерий. Но 70% бактерий E. coli в свиноводстве в Ломбардии — это так называемые бактерии ESBL, которые устойчивы ко многим наиболее важным антибиотикам. Дело в том, что такие бактерии могут также заразить человека. Аналогичная ситуация в Испании : этот коронавирус, несомненно, сам по себе достаточно опасен, чтобы убить человека без сопутствующей бактериальной инфекции. Но если у системы здравоохранения есть возможности и ресурсы для оказания хорошей интенсивной терапии, у пациентов с более интенсивной терапией будет шанс выжить.

Тем не менее, ситуация усугубляется, если пациенты интенсивной терапии также заражены устойчивыми бактериями. Если будет доказано, что значительная часть пациентов, умирающих в настоящее время от COVID-19 в Италии, может быть спасена эффективными антибиотиками, это будет политико-медицинский скандал.

Важно отметить, что Испания также является страной с высоким уровнем устойчивости к антибиотикам. Как и в Италии, в настоящее время там также высокий уровень смертности от коронавируса. Поэтому крайне важно, чтобы органы здравоохранения могли определить, сколько смертей в Ломбардии и в остальной части Италии связано с COVID-19 и сколько вторичных бактериальных инфекций вызваны устойчивыми микробами.

Архивы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.