Цены на танкеры удвоились из-за увеличения добычи и падения цены

4:24 /  Новое, ТОП, Экономика
Цены на танкеры

Ставки фрахта супертанкеров растут во второй раз в этом месяце, поскольку производители, переработчики и трейдеры пытаются найти суда для транспортировки сырой нефти или хранения быстро растущего мирового избытка нефти, сообщает kratko-news.com.

Ставки фрахта для очень крупных перевозчиков сырой нефти (VLCC) вдоль маршрута между Ближним Востоком и Персидским заливом в Китай оценивались в 180 000 долларов в день в понедельник, по сравнению с 125 000 долларов в пятницу и недельным минимумом около 90 000 долларов в среду.

«Трудно сказать, будут ли поддерживаться ставки или на каких уровнях, но, в целом, рассматриваются экспортные планы Саудовской Аравии на ближайшие месяцы с более чем 10 миллионами баррелей в день (баррелей в сутки), а также спрос на плавающие хранилища — тогда вы можете ожидать, что ставки по фрахту останутся высокими», — сказал Ануп Сингх, руководитель исследования танкеров в Азии в Braemar ACM Shipbroking.

«Но насколько силен вопрос», — сказал Сингх, добавив, что цены на VLCC во втором квартале торговались по цене около 170 000 долларов в день на маршруте с Ближнего Востока в Китай.

С учетом того, что мировой спрос на нефть падает на 20% в сравнении с прошлым годом, трейдеры все чаще вынуждены размещать нефть на складах, чтобы воспользоваться рекордным разрывом между спотовыми и будущими ценами.

Спрэд контанго между майскими и ноябрьскими фьючерсами на нефть марки Brent достиг рекордных 13,45 доллара за баррель, в то время как шестимесячный спрэд по американской нефти вырос до минус 12,85 доллара за баррель, что стало самым большим дисконтом с февраля 2009 года.

На рынке контанго цены в краткосрочной перспективе ниже, чем в будущие месяцы, что побуждает трейдеров хранить нефть для продажи в будущем по более высокой цене.

«Почти все спотовые (танкерные) сделки сейчас связаны с плавучим хранилищем — это единственный способ заработать деньги. Вы не собираетесь зарабатывать деньги на торговле грузами», — сказал Ашок Шарма, управляющий директор судового брокера BRS Baxi в Сингапуре.

Хотя береговое хранилище обычно дешевле, чем плавучее хранилище, трейдеры все чаще стремятся хранить нефть на танкерах.

По словам источников в судоходстве, ставки чартерного времени VLCC для плавающего хранилища подскочили до 120 000 долларов в день по сравнению с 40 000 долларов в день в начале месяца.

Даже при таких темпах, храня нефть на борту VLCC в течение шести месяцев, трейдеры могут получить прибыль в размере от 7 до 8 миллионов долларов США при текущих рыночных ценах, сообщили источники.

Это уже второй раз в этом месяце, когда цены на грузовые перевозки резко возросли после резкого увеличения спроса на поставки нефти, вызванной битвой за долю на рынке между Саудовской Аравией и Россией.


Архивы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.