Саудовская Аравия повысит экспорт нефти до рекордных уровней, поскольку ценовая война продолжается

7:43 /  Новое, ТОП, Экономика
Саудовская Аравия,нефть,цены

Саудовская Аравия заявила в понедельник, что с мая увеличит экспорт нефти до рекордных 10,6 млн. баррелей в день, несмотря на избыток мировых поставок, что обострит ценовую войну с Россией, сообщает kratko-news.com.

Цены на нефть ослабевают до 17-летних минимумов, поскольку пандемия коронавируса угрожает болезненной глобальной рецессией, которая может еще больше снизить спрос.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, которая уже объявила о резком увеличении добычи в апреле, заявила, что добавит дополнительные поставки на мировой рынок, углубив перенасыщение.

«Королевство планирует увеличить экспорт нефти с мая на 600 000 баррелей в сутки, поэтому общий объем экспорта вырастет до 10,6 млн. баррелей в сутки», — сказал официальный представитель министерства энергетики со ссылкой на государственное агентство Саудовской прессы.

Заявление прозвучало, когда президент США Дональд Трамп, близкий союзник наследного принца Саудовской Аравии, в понедельник говорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным о снижении цен на нефть и влиянии на американских производителей.

По словам Кремля, лидеры двух стран договорились о проведении «консультаций» между США и Россией по ценам через своих министров энергетики.

Саудовская Аравия экспортировала около 7,0 млн. баррелей в день в соответствии с соглашением о сокращении производства среди альянса производителей из 24 членов, известного как ОПЕК +, в который входит Россия.

Его сосед по Персидскому заливу Объединенные Арабские Эмираты также пообещали добыть еще как минимум один миллион баррелей в сутки со следующего месяца.

Ранее в этом месяце Эр-Рияд заявил, что наращивает экспорт после того, как в начале марта провалилось соглашение о сокращении производства между ведущими производителями.

ОПЕК + не удалось договориться о дальнейших сокращениях добычи, чтобы поддержать снижение цен, поскольку коронавирус сильно ударил по мировой экономике.

Стремясь захватить долю рынка, Саудовская Аравия немедленно объявила о существенном увеличении своей добычи до 12,3 млн. Баррелей в сутки и экспорта до 10 млн. Баррелей в сутки в начале апреля.

Министерство энергетики заявило, что оно обеспечит увеличение из двух источников, используя природный газ на внутреннем рынке, чтобы высвободить нефть для экспорта, а также, когда внутреннее потребление сократится из-за коронавируса.

Несмотря на растущее давление на экономику Саудовской Аравии, аналитики говорят, что ее последние шаги являются частью преднамеренной долгосрочной стратегии по захвату большей доли рынка путем давления на своих дорогостоящих конкурентов, включая американских производителей сланца.

«Теоретически королевство может стать последним, обладающим финансовыми резервами и способностью занимать деньги в случае необходимости», — говорит исследовательская группа JBC Energy.

«Практически для всех остальных в отрасли, включая американские сланцевые и канадские компании, занимающиеся добычей, угроза гораздо более существенная, а месяцы снижения добычи по ценам, близким к нулю».

Саудовская Аравия проигнорировала критику о том, что ее агрессивная стратегия может обанкротить своих нефтедобывающих конкурентов, указывая на то, что она больше не желает играть роль «качающегося производителя», несущего бремя стабилизации рынков.

Наследный принц Мухаммед бен Салман «начал политику захвата доли рынка, а не пытался установить цену», сказал Бернард Хайкель, саудовский эксперт из Принстонского университета.

«Поддерживая цены в депрессии, политика Саудовской Аравии не только вытеснит с рынка более дорогие формы добычи нефти, но и затруднит для возобновляемых источников энергии конкуренцию с ископаемым топливом — по крайней мере, в ближайшей перспективе».

В понедельник цены на нефть достигли самого низкого уровня за последние 17 лет, когда нефть марки Brent в Северном море упала до 22,58 доллара за баррель в одной точке.

Есть предупреждения о том, что нефть может опуститься еще дальше, поскольку резервуары для хранения по всему миру заполнятся до предела.

В письме на прошлой неделе госсекретарю США Майку Помпео группа сенаторов США обвинила Саудовскую Аравию и Россию в «экономической войне против Соединенных Штатов».

«В это время пандемии и глобального экономического кризиса королевство Саудовской Аравии решило свести счеты на рынке нефти», — написали сенаторы в письме.

«Мотивация Эр-Рияда может быть многогранной — наказать россиян, захватить ближайшую долю рынка, дестабилизировать долгосрочные инвестиции в американскую энергетику».


Архивы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.