Выбросы судов в Юго-Восточной Атлантике создают большие отражающие облака, которые производят эффект локального охлаждения

9:53 /  Наука, Новое, ТОП
выбросы судоходство

По мере того как корабли курсируют через океан, они выбрасывают большое количество мелких частиц в воздух — аэрозолей в нижние слои атмосферы, передает kratko-news.com.

Эти выхлопные частицы вызывают длинные, тонкие узоры облаков, называемые «следами кораблей». И да, выпущенные химические трассы влияют на количество солнечного света, достигающего поверхности Земли. Впервые исследователи точно измерили, как выбросы судов влияют на облака в региональном масштабе.

Ученый из Вашингтонского университета Майкл Даймонд и его коллеги изучили более чем десятилетнюю картину облачности на оживленном морском пути в юго-восточной части Атлантического океана, который соединяет Европу с южной Африкой и Азией.

Команда измерила свойства облаков в коридоре отгрузки, используя спутниковые данные, и сравнила их с оценочными значениями, которые были бы без учета отгрузки. Ученые выяснили, что судоходная деятельность увеличила количество облачных капель над полосой движения.

Кроме того, они показали, что эти облака препятствуют проникновению около 2 Ватт солнечной энергии на каждый квадратный метр поверхности океана вдоль судоходной линии. Результаты команды согласуются с предыдущими исследованиями компьютерного моделирования, которые предсказывали значительный эффект охлаждения.

«Если вы посмотрите на спутниковое изображение района интенсивного судоходства, когда погодные условия будут правильными, вы сможете четко увидеть яркие линии облаков прямо вдоль того места, где эти корабли движутся и испускают аэрозоли», — сказал Даймонд, ученый-атмосферщик.

Судовые следы являются ярким примером того, как крошечные частицы загрязнения в атмосфере могут влиять на свойства облаков. Однако хорошо видимые следы судов — это только верхушка айсберга, поэтому наше исследование показало, как судоходство может влиять на свойства облаков в среднем в течение длительного периода времени.

На приведенном выше изображении в естественном цвете показан пример следов судов над юго-восточной частью Атлантического океана, которые были обнаружены 18 января 2018 года с помощью спектрорадиометра с умеренным разрешением (MODIS) на спутнике НАСА «Аква».

На картах ниже показаны средние концентрации облачных капель с 2003 по 2015 год в самые облачные месяцы для региона (сентябрь, октябрь и ноябрь). На карте слева показаны концентрации облачных капель, наблюдаемые MODIS на спутниках НАСА «Аква» и «Терра». На карте справа показаны ожидаемые концентрации облачных капель без учета судоходства.

выбросы судоходство

Ожидаемые значения были рассчитаны на основе статистических данных из близлежащих незагрязненных районов. Затем команда рассчитала разницу в количестве солнечного света, отраженного обратно в пространство между двумя сценариями. Команда использовала данные приборов НАСА «Облака» и «Система лучистой энергии Земли» (CERES) , которые контролируют солнечную энергию, отраженную Землей, и тепловую энергию, излучаемую планетой.

Даймонд объяснил, что аэрозоли с кораблей создают «семена» в атмосфере, которые могут захватывать водяной пар и конденсироваться в маленькие облачные капельки. Эти меньшие капли делают облака ярче, так что они отражают больше солнечного света, что создает эффект локального охлаждения на поверхности планеты.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.