Белорусский рубль рушится, IT-компании грозят покинуть страну

9:52 /  Новое, ТОП, Экономика
беларусь рубль

Белорусская валюта рушится, и компании, работающие в ключевом секторе информационных технологий страны, угрожают уйти после нескольких недель беспрецедентных протестов против президента Александра Лукашенко, сообщает kratko-news.com.

Жители Беларуси отчаянно ходят по банкам и обменным пунктам, чтобы спасти хотя бы часть стоимости своих сбережений. У банков нет иностранной валюты. Сотрудники говорят подождать, потому что кто-то может привести, — говорит клиент крупнейшего белорусского банка Беларусбанк.

Национальная валюта обесценилась рекордными темпами, потеряв более 10 процентов своей стоимости по отношению к евро и доллару за последний месяц из-за неопределенности, вызванной углубляющимся политическим кризисом и опасениями экономического кризиса.

В прошлом году курс белорусской валюты упал на 27 процентов по отношению к доллару и на 33 процента по отношению к евро.

Аналитик Александр Васильев признал, что некоторые люди продавали рубли в знак протеста, но отметил, что этой суммы недостаточно, чтобы существенно повлиять на обменный курс. Недовольство коснулось и компаний ИТ-сектора — одной из немногих успешных в Беларуси.

Индустрия недовольна тем, что правительство пытается справиться с протестами, постоянно блокируя доступ к сети и обыскивая офисы интернет-гигантов, которые, по словам Лукашенко, играют роль в протестном движении.

Более 2000 человек, работающих в ИТ-секторе, подписали открытое письмо с призывом к новым выборам, прекращению политического насилия и отключению Интернета и даже пригрозили покинуть страну.

В середине августа офисы российского интернет-гиганта «Яндекс» в Минске подверглись обыску вооруженными сотрудниками правоохранительных органов. В ответ компания закрыла столичный офис, и все 300 сотрудников начали работать удаленно. Яндекс сообщил, что часть сотрудников уехала из Минска, но не подтвердил информацию о том, что его начали вывозить из Беларуси.

Viber написал в Twitter, что в начале этого месяца временно закрывает свой офис в Минске из-за опасений за свой персонал и проблемы с Интернетом. Офис вновь открылся на прошлой неделе.

Политический кризис, вызванный переизбранием Лукашенко на фоне обвинений в фальсификации голосования, также затронул секторы экономики с сильным государственным присутствием. Кроме того, Россия уменьшила свою щедрость до своего меньшего соседа, который в значительной степени полагается на субсидируемую энергию.

По их словам, в этом году валовой внутренний продукт страны сократится на 5 процентов. В забастовках и протестах приняли участие рабочие заводов тракторов, станков, калийных машин. В последние дни забастовки прекратились, поскольку рабочим угрожают увольнением, а лидеры забастовки задерживаются.

На прошлой неделе Fitch заявило, что забастовки на калийных рудниках «Беларуськалий», крупнейшем в мире производителе, могут привести к сокращению экспорта страны.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.