На Луне обнаружены земные следы! Все в восторге!

10:16 /  Наука, Новое, ТОП
земные следы

На поверхности полюсов Луны планетологи обнаружили большие залежи гематита — железной руды, которые образовались на поверхности Луны из-за кислорода из атмосферы Земли. Результаты их исследований опубликованы в Science Advance.

«На видимой стороне Луны мы обнаружили больше гематита, чем мы ожидали, а это означает, что залежи этого минерала могут быть связаны с Землей. Это открытие может изменить наши представления о том, как выглядят полярные регионы Луны. Земля могла сыграть важную роль в эволюции ее поверхности», — сказал один из авторов исследования, планетолог из Гавайского университета (США) Шуай Ли.

Планетологи считают, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с ее предком Теей, протопланетным телом размером с Марс. После столкновения материя двух небесных тел смешалась, после чего осколки Теи и материя коры исконной Земли перешли на орбиту вокруг Земли, где впоследствии образовалась Луна.

Эта теория хорошо объясняет массу спутника Земли и некоторые особенности его внешнего вида, в частности тот факт, что ученые не обнаружили соединений железа на его поверхности. С другой стороны, это отчасти противоречит тому, что химический и изотопный состав Земли и Луны практически неотличимы друг от друга, сообщает kratko-news.com.

Это почти невозможно объяснить, если предположить, что Луна «унаследовала» значительную часть своего вещества от Теи. Дело в том, что это небесное тело возникло в другом регионе Солнечной системы, то есть изотопы и различные редкие элементы содержатся в его веществе в иных концентрациях, чем на Земле.

В своем последнем исследовании Шуай Ли и его коллеги из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА изучили данные спектрометра M3, установленного на индийском лунном космическом корабле Chandrayan 1.

В результате они обнаружили, что железосодержащие минералы все еще присутствуют на поверхности Луны.

Следы древней Земли на современной Луне

«Когда я посмотрел на данные, собранные M3 в полярных регионах Луны, я обнаружил несколько характеристик в спектре местных горных пород и из спектра лунных минералов из низких широт», — пояснил ученый-планетолог.

Первоначально Ли предположил, что эти линии могут принадлежать веществам, образовавшимся в результате реакций между камнями Луны и водой, которая в больших количествах находится в тенистых кратерах. Проследив за распространением этих необычных отложений и детально изучив их спектр, специалисты НАСА пришли к выводу, что это не соединения воды, а гематит — минерал, состоящий из железа и кислорода.

Эта порода широко распространена на Земле, но, основываясь на общепринятых теориях образования Луны и ее типичном химическом составе, ученые считают, что такие породы не могут существовать на ее поверхности.

Измерения Chandrayan 1 показали, что это не так. Поэтому ученые начали искать возможный источник гематита.

«Я просмотрел данные японского космического корабля «Кагуя». Он обнаружил, что солнечный ветер может убивать молекулы кислорода из верхних слоев атмосферы Земли и доставлять их на поверхность Луны, когда она находится в магнитном поле нашей планеты, так что запасы гематита на Луне обязаны своим происхождением земному кислороду» , — продолжил Ли.

Ученые надеются, что их теория может быть проверена на практике в ближайшем будущем, когда астронавты из программы Artemis доставят образцы горных пород из полярных регионов Земли. Если эта идея подтвердится, то «земные» запасы кислорода Земли можно будет использовать для изучения того, как химический состав атмосферы нашей планеты менялся за время ее существования, заключают планетологи.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.