Турция вывела разведывательное судно из спорных вод Средиземного моря

7:49 /  Новое, Политика, События, ТОП
Oruch Reis

Сейсмическое судно Турции Oruch Reis вчера вернулось в порт Анталии после того, как его присутствие усилило напряженность в отношениях с Грецией, сообщает kratko-news.com.

В агентстве уточняют, что через Navtex (система связи в международном судоходстве) не поступало никаких новых нот, с которыми «Оруч Рейс» могла бы расширить свою деятельность.

Возобновление работы Navtex ожидалось после того, как министерство иностранных дел в Анкаре заявило, что исследования не прекратятся. Для Анатолийского агентства в МИД Турции заявили, что возвращение в Анталию временное — для технической поддержки.

Присутствие корабля привело к резкому обмену репликами между Анкарой и Афинами и параллельными военными учениям между двумя странами НАТО. Между тем на встрече министров иностранных дел ЕС было объявлено, что, если Турция не примет меры по снижению напряженности перед Европейским советом 24 сентября, не исключены торговые санкции. Попытки Германии выступить посредником не увенчались успехом, но, согласно некоторым публикациям, Берлин все еще хочет, чтобы перед советом состоялся трехсторонний саммит.

Греция и США приветствовали решение о выходе как первый позитивный шаг к деэскалации. 

«Мы хотим поговорить с Турцией, но в обстановке без провокаций», — заявил в воскресенье премьер-министр Кириакос Мицотакис. 

Однако Турция настаивает на том, что не отказалась от своего права на поиски нефти и газа в Восточном Средиземноморье и что она заслуживает этого, потому что у нее самая длинная береговая линия.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.