Исследование показало, что все, что вы думаете о викингах, неверно

9:57 /  Наука, Новое, ТОП
викинги

Представьте себе викинга — скорее всего, это светловолосый светлокожий воин в двурогом шлеме.

Возможно, они даже готовятся сесть на борт корабля с другими викингами со всей Скандинавии, взволнованными летними грабежами прибрежных поселений по всей Северной Европе, сообщает kratko-news.com.

Хотя это делает его хорошим кормом для телевидения и комиксов, новые исследования мало что говорят об этом. 

«Учебники истории необходимо обновить», — сказал Эске Виллерслев, директор Центра геогенетики Фонда Лундбека при Университете Копенгагена.

«У нас есть образ связанных между собой викингов, которые смешиваются друг с другом, торгуют и совершают набеги на группы, чтобы сражаться с королями по всей Европе, потому что это то, что мы видим по телевидению и читаем в книгах, — но генетически мы впервые показали, что это был не такой мир».

Команда профессора Виллерслева провела шесть лет, изучая ДНК, секвенированную из останков 442 скелетов викингов, найденных по всей Европе. Все они умерли в «эпоху викингов» — между 800 и 1066 годами, когда скандинавские племена завоевали и расселились по всей Европе и даже достигли Северной Америки. 

Но оказывается, что многое из того, что мы думаем о них, просто неправда. Во-первых, не у всех были светлые волосы. 

«Мы обнаружили, что викинги были не просто скандинавами по своему генетическому происхождению, поскольку мы проанализировали генетические влияния в их ДНК из южной Европы и Азии, которые никогда ранее не рассматривались», — сказал профессор Виллерслев.

«Многие викинги имеют нескандинавское происхождение как внутри, так и за пределами Скандинавии, что предполагает продолжающийся поток генов по Европе … Никто не мог предсказать, что эти значительные потоки генов в Скандинавию из южной Европы и Азии произошли до и во время викингов.»

Во-вторых, их рейдерские группы не были массовыми, организованными центральной властью — многие, похоже, были семейными делами. В одном из захоронений в Эстонии были четыре брата викингов, которые умерли в один день — возможно, в результате неудачного рейда.

«Остальные пассажиры лодки были генетически похожи, что позволяет предположить, что все они, вероятно, прибыли из небольшого городка или деревни где-нибудь в Швеции», — сказал Ашот Маргарян, профессор генетики в Копенгагенском университете.

В других захоронениях «викингов» были обнаружены скелеты без скандинавской ДНК. 

«Люди с двумя генетически британскими родителями, у которых были захоронения викингов, были найдены на Оркнейских островах и в Норвегии», — сказал Дэниел Лоусон из Бристольского университета, участвовавший в исследовании.

«Это другая сторона культурных отношений по сравнению с набегами и грабежами викингов».

Другими словами, викинги не всегда распространяли свою культуру и влияние посредством насилия и запугивания — некоторые за пределами Скандинавии, похоже, решили стать викингами. 

Спустя тысячу лет исследование показывает, что у 6 процентов британцев есть ДНК викингов, что не слишком далеко от шведских 10 процентов. 

«До сих пор мы не знали генетически, как они выглядели на самом деле», — сказал профессор Виллерслев. 

«Мы обнаружили генетические различия между различными популяциями викингов в Скандинавии, что показывает, что группы викингов в этом регионе были гораздо более изолированными, чем считалось ранее. 

«Наше исследование даже опровергает современный образ викингов со светлыми волосами, поскольку у многих были каштановые волосы, и на них повлиял генетический приток из-за пределов Скандинавии».

Что касается рогатого шлема, который, как известно, носят в операх и мультфильмах «Викинг Агарь Ужасный», то они были изобретением 19 века. Единственный цельный шлем викинга, который когда-либо был найден целым, не имеет рога. 

Метки:

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.