Космическая гонка: Частная компания Rocket Lab хочет обогнать США и Россию в поисках жизни на Венере

9:57 /  Наука, Новое, ТОП
Фосфин,Венера,

Как только астрономы обнаружат потенциальные следы жизни на Венере, очевидно, что будут предприняты серьезные усилия по отправке новых космических миссий на планету, сообщает kratko-news.com.

В настоящее время неизвестно, имеет ли газообразный фосфин, наблюдаемый в телескопы, микробное или другое небиологическое происхождение. Единственный способ узнать наверняка — отправить туда научные приборы.

В настоящее время спутник Акацуки Японского космического агентства — единственная миссия вокруг планеты, построенная задолго до появления информации о фосфине — поэтому он совершенно не подходит для изучения проблемы.

Фосфин,Венера,

После объявления в понедельник глава НАСА Джим Брейденштейн сказал, что «пришло время сделать Венеру приоритетом», а несколько дней спустя агентство заявило, что рассматривает возможность отправки зонда на планету. Проблема НАСА в том, что новая долгосрочная миссия по поиску жизни на Марсе только началась, и маловероятно, что у нее будут необходимые ресурсы (как в деньгах, так и в людях) для второй дорогостоящей программы.

Российский Роскосмос пользуется случаем, чтобы вспомнить свои успехи на Венере советской эпохи и смахнуть пыль со своего собственного проекта миссии на планету. Но космическая программа России годами страдает от недостатка финансирования и стагнации исследований, а их проект сильно зависит от участия США.

Европейское космическое агентство (ESA) еще не присоединилось к гонке, а Китай обычно заранее не предоставляет информацию о своих проектах.

Российский миллиардер Юрий Мильнер также сказал, что поможет исследовать Венеру. Его « Прорывные инициативы» Фонда космических исследований будут финансировать поиск доказательств существования жизни «и анализировать технические проблемы исследовательской миссии, если такие доказательства окажутся убедительными», — говорится в официальном заявлении. Нет информации о том, как долго продлится проект.

На этом фоне вполне вероятно, что первую миссию по поиску жизни на Венере осуществит частная калифорнийская компания Rocket Lab, которая в течение нескольких месяцев планировала запустить зонд к планете в 2023 году.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.