Медленные ураганы — последняя угроза изменения климата

10:14 /  Катаклизмы, Новое, Погода, ТОП
ураган салли

Ураган Салли, обрушившийся на побережье США в Мексиканском заливе, в настоящее время классифицируется как мощный шторм категории 2, но отличается постоянной низкой скоростью, сообщает kratko-news.com.

Это не самый сильный шторм, обрушившийся на регион за последние годы, но их скорость замедляется, что многие ученые связывают с изменением климата. По данным Национального центра по ураганам США, в Салли за последние 24 часа выпало более 46 см дождя.

В какой-то момент Салли двигался со скоростью всего 3,2 км / ч, что напоминало ураган Харви в Хьюстоне в 2017 году, Флоренцию в Северной и Южной Каролине в 2018 году и Дориан на Багамах в 2019 году — массивные метеорологические системы, которые останавливаются над сушей, и сопровождающие их дожди измеряются в метрах, а не в ожидаемых десятках сантиметров.

Исследование 2018 года показало, что скорость тропических циклонов снизилась во всем мире на 10% с 1949 года из-за потепления, что увеличивает вероятность проливных дождей, затопляющих береговую линию, сказала Дженнифер Коллинз, профессор Института геологии в США. Университет Южной Флориды перед агентством Рейтер.

«Эти ураганы в Северной Атлантике все более склонны останавливаться возле побережья на много часов», — сказал Коллинз.

Связь с изменением климата не совсем ясна, но есть свидетельства того, что потепление в Арктике ослабляет ветры, которые могут переместить ураган или оттолкнуть его от суши в Атлантике, сказал Джим Косин, климатолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Результатом может быть шторм, подобный Салли, «который уляжется в тихую местность, и ветер просто не сдвинет его с места», — сказал Косин.

По его словам, медленные штормы беспокоят ученых, учитывая пик сезона ураганов в 2020 году. В Атлантике уже было восемь ураганов, которые на данном этапе происходили только три раза в прошлом — в 1893, 2005 и 2012 годах.

Национальный центр ураганов в настоящее время отслеживает четыре шторма — Салли, Флайт, Тедди и Вики, а также пятую систему на юго-западе Мексиканского залива, которая может перерасти в ураган в ближайшие несколько дней.

Популярная шкала Сапфира-Симпсона, которая оценивает ураганы от 1 до 5 на основе постоянной скорости ветра, «не принимает во внимание внезапные усиления и наводнения», — сказал Коллинз, которые обычно более опасны, чем сильные ветры.

Вопросы о связи между штормами и изменением климата стали возникать 15 лет назад во время урагана Катрина в Новом Орлеане, и люди «крайне уклончивы в отношении этих ответов», — сказала Ким Кобб, климатолог из Технологического института Джорджии.

Ураган Харви затопил Хьюстон на несколько дней, превратив шоссе в приливные реки и став самым влажным тропическим циклоном, поразившим Соединенные Штаты. Хотя «Салли» не так сильна, количество осадков все же удивило жителей.

«Никто не ожидал, что все будет так плохо», — сказал Коди Филлипс, менеджер компании Gulf Shores, штат Алабама. «Это произошло потому, что шторм здесь прекратился. Если бы он прошел немного, у нас все было бы хорошо».

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.