Под землей обнаружен метеоритный кратер возрастом 100 миллионов лет

12:39 /  Наука, Новое, ТОП
кратер,астероид,метеорит,Австралия,

Золотодобытчики в австралийской глубинке недавно обнаружили гигантский метеоритный кратер, датируемый примерно 100 миллионами лет, когда динозавры бродили по Земле, сообщает kratko-news.com.

Обнаруженный недалеко от западного австралийского города Ора-Банда, недавно названный ударный кратер Ора-Банда имеет диаметр около 3 миль (5 километров). Кратер, вероятно, был создан метеоритом шириной до 660 футов (200 метров) или длиннее двух полей для американского футбола.

кратер,астероид,метеорит,Австралия,

Когда геологи австралийской золотодобывающей компании Evolution Mining наткнулись на несколько необычных кернов горных пород в Ора-Банда, они позвонили Джейсону Мейерсу, главному геофизику, директору и основателю Resource Potentials, геофизической консалтинговой и подрядной компании в Перте. Мейерс исследовал образцы керна, полученные геологами, а также образцы горных пород с места происшествия, и сразу заметил разбитые конусы — явные признаки падения метеорита. 

По данным Института планетологии, конусы разрушения образуются, когда ударные волны высокого давления и высокой скорости от большого поражающего объекта — такого как метеорит или гигантский взрыв (например, может произойти на ядерном полигоне) — сотрясают территорию. Эти ударные волны разбивают скалу, придавая ей уникальную форму конуса осколков, точно такую ​​же, как след, который твердый предмет может оставить на лобовом стекле автомобиля.

кратер,астероид,метеорит,Австралия,

Поскольку «мы знаем, что они не проводили никаких ядерных испытаний в Ора-Банда», данные свидетельствуют о том, что это место — древний ударный кратер.

Чтобы узнать больше, Мейерс изучил топографию участка (то есть его разную высоту) и изучил карту гравитационных аномалий, которая показывает, как гравитационное поле в конкретном месте отличается от однородной, безликой Земли, согласно данным обсерватории Земли НАСА, которая не участвовал в поиске. Любые гравитационные аномалии, которые появляются на карте, могут дать представление о скрытых особенностях, которые влияют на количество массы и, следовательно, на гравитационное притяжение в данной области.

Например, горный хребет будет обладать большей гравитационной силой, чем безликая поверхность, в то время как океанская впадина или кратер будут иметь отрицательные гравитационные аномалии, пояснила Обсерватория Земли.

Работа Мейера обнаружила скрытый кратер от удара со складкой посередине. Это место, где расколотые камни вернулись на поверхность после удара метеорита, как сжатая пружина, которая отскакивает назад. Когда геологи подошли к «морщинистой» части участка, они обнаружили в скальных обнажениях обломки конусов.

Сейчас ученые из Кертинского университета в Перте исследуют место Ора Банда на микроскопическом уровне. В частности, группа изучит, испарились ли минералы на этом участке, а затем перекристаллизовались под высоким давлением.

«Энергия, высвободившаяся при ударе метеорита, была бы больше, чем объединенная энергия от всех когда-либо проводившихся атомных испытаний».

Исследования цирконов и других минералов из кратера, вероятно, покажут, когда метеорит упал между 250 и 40 миллионами лет назад.

Убивший динозавров астероид был намного больше и смертоноснее. Этот астероид, который упал на территорию, которая сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике, имел ширину около 6 миль (10 км) и оставил ударный кратер диаметром около 90 миль (150 км).

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.