Турецкий F-16 сбил Су-25 в Армении

20:43 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Турция,Армения,F-16,Су-25,война,Азербайджан,
  • Пресс-секретарь президента Эрдогана Фахреттин Алтун заявил, что Турция «поддерживает Азербайджан.
  • Армения заявила, что один из ее советских самолетов Су-25 был сбит турецким F-16, вылетевшим из Азербайджана 
  • В Азербайджане транслировались кадры взрыва двух танков, а Армения утверждала, что сбила вертолеты.
  • Обе стороны обвинили друг друга в стрельбе из тяжелой артиллерии в ходе боя, в результате которого за два дня погибли десятки человек.
  • Турция решительно поддерживает Азербайджан, а Армения утверждает, что Турция отправила наемников в конфликт.

Армения заявила сегодня, что турецкий истребитель F-16 сбил военный самолет во время боев с Азербайджаном — после того, как Турция предупредила, что «мир услышит наш рев» в эскалации конфликта.  

Самолет Су-25 советских времен был сбит турецким F-16, взлетевшим с авиабазы ​​Гянджа в Азербайджане, заявила Армения, когда кризис грозит перерасти в войну между Турцией и Россией. 

Турция до сих пор отрицала отправку наемников для помощи Азербайджану — что отрицает наличие каких-либо самолетов F-16, но официальный представитель президента Эрдогана сегодня предупредил, что Анкара поможет Азербайджану вернуть свои оккупированные земли, имея в виду спорный регион Нагорного Карабаха.

В регионе, который в основном населен этническими армянами, борются за отделение от поддерживаемого Турцией Азербайджана, и спор привел к десятилетиям неразрешенного насилия.

Помощник Эрдогана Фахреттин Алтун сказал, что Турция «поддерживает Азербайджан, это наш друг и братья». 

«Пусть не будет никаких сомнений в том, что мир услышит наш рев, если Азербайджан пострадает от малейшей несправедливости в соответствии с международным правом», — сказал он.   

Сегодня в Азербайджане транслировались кадры взрыва двух армянских танков на поле боя, в то время как Армения заявила, что уничтожила 80 бронетранспортеров, 49 беспилотников и четыре вертолета в ходе последнего боя, в результате которого погибли десятки людей, предположительно включая мирных жителей.

Однако главный пресс-секретарь Турции Фахреттин Алтун отверг заявление об F-16 как «абсолютно не соответствующее действительности», а Азербайджан назвал его «еще одной ложью армянской пропаганды».   

«Армении следует уйти с территорий, находящихся под ее оккупацией, вместо того, чтобы прибегать к дешевым пропагандистским уловкам», — сказал Алтун.  

Поддерживаемая Россией Армения предупредила, что она применит более разрушительное оружие в конфликте из-за того, что она описала как наступление Азербайджана, заявив, что боевые действия «поднялись на новый уровень». 

Вчера вечером Армения обвинила Турцию в «поддержке Азербайджана в проведении актов геноцида», имея в виду кровавую бойню в начале 20 века, которую она называет геноцидом армян и которая до сих пор отравляет отношения между Турцией и Арменией. 

Обе страны обвиняют друг друга, что вызывает опасения по поводу полномасштабной войны, в которую может втянуться Россия, обладающая ядерным оружием. 

У Кремля есть военная база в Армении, но он призвал к «немедленному прекращению» боевых действий, предупредив Турцию, чтобы она «не подливала масла в огонь», повышая вероятность вмешательства. 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил сегодня, что «обе стороны должны остановить насилие», в то время как канцлер Германии Ангела Меркель призвала к «немедленному прекращению огня», а Франция призвала к возобновлению мирных переговоров. 

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.