В самом большом озере Турции обнаружен подводный армянский замок, которому 3000 лет

11:31 /  Наука, Новое, ТОП
Уратру,Ван,озеро,Турция,

Были обнаружены 3000-летние руины старого укрепления на поверхности крупнейшего в Турции озера. Подводными раскопками руководили университет Ван Юзюнджю Йил и губернатор восточно-турецкой провинции Битлис, сообщает kratko-news.com.

Замок принадлежит к армянской культуре железного века Ван, Урарту, Арарат и Армянской империи. Предполагается, что само озеро образовалось кратером из-за извержения вулкана на горе Немрут недалеко от провинции Ван. Нынешний уровень воды в водохранилище примерно на 150 метров выше, чем был во времена железного века.

Дайверы, исследующие озеро Ван, обнаружили невероятно хорошо сохранившуюся стену замка, который, как считается, был построен цивилизацией Урарту. Эксперты изучали водоем в течение десяти лет, прежде чем выяснилось, что крепость затерялась глубоко под ее поверхностью.

Открытие было сделано группой исследователей, включая Тахсина Джейлана, подводного фотографа и видеооператора, дайвера Джумали Бирола и Мустафу Аккуша, академика из Университета Ван Юзюнджю Йил.

Легенды среди местного населения говорили о древних руинах, спрятанных в воде, и команда Вана решила провести расследование. В течение десяти лет они делали снимки жемчужных кефалей, микробиалитов, кораллов и даже затонувшего российского корабля, но их приз оставался недостижимым.

Их поиски теперь окупились, обнаружив каменную кладку замка, которая была защищена от разрушительного воздействия времени сильно щелочной водой озера. Считается, что каменное сооружение было построено урартами, так как использованные камни были любимы цивилизацией.

Замок, а также ряд деревень и поселений в этом районе были построены в то время, когда уровень воды был намного ниже, чем сегодня.

В интервью Hurriyet Daily News Джейлан сказал: «Многие цивилизации и люди поселились вокруг озера Ван. Они назвали озеро «верхним морем» и считали, что оно скрывает много загадочных вещей. Помня об этом, мы работаем над раскрытием секретов озера. Это чудо найти этот замок под водой».

Королевство Урарту было древней страной в горном регионе к юго-востоку от Черного моря и к юго-западу от Каспийского моря. Сегодня регион разделен между Арменией, восточной Турцией и северо-западным Ираном.

Упоминаемый в ассирийских источниках с начала 13 века до нашей эры, Урарту пользовался значительной политической властью на Ближнем Востоке в 9-8 веках до нашей эры.

Урарту — это ассирийское имя, и люди, которых называли урартами, называли свою страну Биайнили. Их столица Тушпа располагалась на территории, ныне известной как озеро Ван.

Большинство остатков урартских поселений находится между четырьмя озерами: Шилдир и Ван в Турции, Урмия в Иране и Севан в Армении, с более редким простиранием на запад до реки Евфрат.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.