В Сибири найдена любопытная статуэтка бронзового века с татуированным лицом и костяной маской

12:19 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
статуэтка

«Учитывая, что открытию 5000 лет, вы можете себе представить, насколько важно понять верования древних людей, населявших Сибирь», — сказал Вячеслав Молодин.

Фото: Новосибирский институт археологии и этнографии.

Находка была сделана летом этого года в массовом захоронении людей одиновской культуры Венгеровского района Новосибирской области Западной Сибири.

На небольшой, размером с ладонь, статуэтке, найденной на месте коллективом Новосибирского института археологии и этнографии, была маска с изображением медведя, сделанная из позвонков лошади.

«Это, без сомнения, находка сезона, находка, которую хотел бы выставить любой мировой музей от Эрмитажа до Лувра», — сказал профессор Вячеслав Молодин, руководитель экспедиции «Усть-Тартас-2».

«Мы никогда не встречали ничего подобного, несмотря на наши обширные знания обрядов погребения Одиновской культуры. Женщина, должно быть, была необычным человеком, чтобы иметь такую ​​фигурку, которая «проводила» ее в загробную жизнь» , — сказал он.

Женщину положили на мужчину на спину лицом к нему.

Двое из них были завернуты в кокон из бересты, который перед погребением подожгли.

Маленькая статуэтка имела полосу вдоль лица, которая символизировала татуировку. Ее положили на живот, а затем отломили голову и перевернули так, чтобы она «посмотрела вверх» в ритуале, невиданном новосибирскими археологами.

В середине глиняной статуэтки было углубление, в котором находилась бронзовая пластина, а также какое-то органическое вещество внутри. Необходимы дальнейшие химические тесты, чтобы установить, что именно было помещено в это углубление.

Костяная маска из позвонков лошади, прикрывавшая голову статуэтки, изображала морду медведя, считают археологи.

Еще два человека были похоронены под мужчиной и женщиной в многоярусной могиле, что довольно типично для культуры Одино.

«Учитывая, что открытию 5000 лет, вы можете себе представить, насколько важно понять верования древних людей, населявших Сибирь. Интересно, что наши антропологи и генетики установили, что люди Одино были монголоидами, но лицо фигурки имело явные кавказские черты. Пол фигурки мы не видим, что необычно, и не можем сказать, была ли она одета», — сказал Вячеслав Молодин.

Люди культуры Одино были скотоводами, пасли овец и лошадей. Они также были охотниками и рыболовами.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.