Япония планирует сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в море

10:24 /  Новое, ТОП
Япония, Фукусима,радиоактивная вода,

Власти Японии рассматривают возможность сброса радиоактивной воды из поврежденной АЭС Фукусима в море, пишут мировые СМИ. Решение было принято после многих лет споров о том, как государству следует поступать с радиоактивными отходами атомной электростанции, пострадавшей от цунами 2011 года.

Организации охраны природы и рыболовства выступают против этого плана, но ученые говорят, что риск для морской жизни минимален.

В правительстве отметили, что окончательное решение еще не принято.

По сообщениям японских СМИ, выброс миллионов тонн воды, прошедшей фильтрацию для снижения ее радиоактивности, должен начаться не раньше 2022 года. Вода внутри подвергнется особому разбавлению, чтобы она стала в 40 раз менее концентрированной.

Весь процесс утилизации отходов займет 30 лет.

Ожидается, что решение будет принято в ближайшее время, поскольку места для хранения этой воды уже сокращаются. Помимо воды, которая охлаждает сами ядерные реакторы, власти также собирают дождевую и грунтовую воду, которые также подвергаются огромному воздействию радиации.

Большинство радиоактивных изотопов было удалено благодаря сложной системе фильтрации, но есть один изотоп — изотоп трития, который невозможно удалить.

Ожидается, что огромные водохранилища будут полностью заполнены к концу 2022 года.

Наверное, все слышали о ядерных авариях на Ленинской АЭС в Чернобыле и Фукусимской АЭС, но это далеко не единственные радиоактивные объекты на нашей планете. В следующем рейтинге вы прочитаете о самых опасных и потенциально смертельных местах в мире, где уровень радиации все еще очень высок.

В 2011 году разрушительное землетрясение силой 9,91 балла по шкале Рихтера вызвало цунами, которое преодолело защитные барьеры японской атомной электростанции. Это стало причиной самой страшной ядерной аварии со времен Чернобыля.

Атомная электростанция Фукусима выдержала землетрясение, но цунами было более чем в два раза сильнее, чем могла выдержать АЭС. Воздействие воды привело к прекращению работы охлаждающих насосов ядерных реакторов, что вызвало утечку ядерного активного материала из трех реакторов.

Атомная электростанция Фукусима остается полностью закрытой, но ядерное загрязнение остается чрезвычайно серьезным. По оценкам ученых, для полного вывода электростанции из эксплуатации потребуется четыре десятилетия.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.