В Китае обнаружены брюки 3000-летней давности

12:00 /  Наука, Новое, ТОП
Китай, древние брюки,

По словам группы археологов Ульрике Бек и Майке Вагнера из Немецкого археологического института в Берлине, с прямыми ногами и широкой промежностью, древние шерстяные брюки напоминают современные брюки для верховой езды, сообщает kratko-news.com.

Открытия, обнаруженные на кладбище Янхай в бассейне Тарим в Китае, подтверждают предыдущую работу, предполагающую, что кочевые пастухи в Центральной Азии изобрели штаны для обеспечения физической защиты и свободы передвижения во время конных путешествий и конных войн, сообщают ученые 22 мая 2014 года в четвертичном периоде.

Двум мужчинам было около 40 лет, когда они умерли, и они были похоронены вместе с украшенной кожаной уздечкой, украшенным конским хвостом, деревянным конским улом, боевым топором, кнутом, ножнами для лука и кожаным браслетом для защиты рук. Их дизайн брюк состоял из трех кусков шерстяной ткани, по одному для каждой ноги и по одному для промежности, которые были сшиты вместе и закреплены на талии завязками. Они были отделаны плетеными узорами на ногах.

Китай, древние брюки,

Бек и Вагнер описали брюки как «новаторское достижение в истории создания тканей. Эта новая статья определенно поддерживает идею о том, что брюки были изобретены для верховой езды мобильными скотоводами и что брюки были доставлены в Таримский бассейн лошадьми, — отмечает лингвист и эксперт по Китаю Виктор Мэр из Пенсильванского университета.

Раньше европейцы и азиаты носили халаты, туники, тоги или, как было замечено на теле Эци, которому уже 5300 лет, комбинацию из трех частей набедренной повязки и отдельных леггинсов. Сухой климат и жаркое лето помогли сохранить человеческие трупы, одежду и другие органические материалы в бассейне реки Тарим. С начала 1970-х годов на кладбище было раскопано более 500 гробниц.

Более раннее исследование мумий с нескольких участков бассейна Тарим, проведенное под руководством Мэйра, выявило 2600-летнего человека, известного как Черчен Мэн, который носил бордовые брюки, вероятно, из шерсти. Брюки скифских кочевников из Западной Азии датируются примерно 2500 лет назад.

Майр подозревает, что верховая езда началась около 3400 лет назад, а производство брюк появилось вскоре после этого в более влажных регионах к северу и западу от Таримского бассейна. Маловероятно, что древние брюки из тех мест сохранились, говорит Мэр.

«Истоки верховой езды сомнительны и могут датироваться не менее 4000 лет назад», — комментирует археолог Маргарита Глеба из Университетского колледжа Лондона. Если это так, говорит она, «я не удивлюсь, если брюки появятся хотя бы так далеко».

По словам исследователей, двум мужчинам в брюках, захороненным в Янхае, было примерно 40 лет, и они, вероятно, были не только пастухами, но и воинами. Один мужчина был похоронен с украшенной кожаной уздечкой, деревянным укусом для лошади, боевым топором и кожаным браслетом для защиты руки. Среди предметов, помещенных с другим телом, были хлыст, украшенный конский хвост, ножны и лук.

Группа Бека и Вагнера получила радиоуглеродный возраст волокон как мужских брюк, так и трех других предметов в одной из гробниц.

Гробницы Янхай (также называемые Ян-Хай) расположены в пустынном бассейне Турфан округа Шаньшань, округ Турфан, в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая. Яншай расположен у подножия Огненных или Пламенных гор (Хуоянь-Шань) и у подножия Небесных гор (Тянь-Шань), на краю Турфанского оазиса, привлекавшего людей на протяжении тысячелетий. Яншай находится примерно в 30 км к юго-востоку от главного города Турфан или Гаочан.

Могилы сгруппированы в три участка: Группа 1, Группа 2 и Группа 3. Местности действительно искусственные: кладбище представляет собой одно большое место площадью около 54 000 квадратных метров (или около 600 000 квадратных футов) в этом районе.

Люди, похороненные в гробницах, были кочевыми скотоводами культуры Субэйси, одного из многих степных обществ, которые бродили по пустыням и степям Центральной Евразии от Украины до Китая. Гробницы Янхай были обнаружены в начале 1970-х годов местными жителями деревни Турфан, которые ремонтировали карез, а раскопки гробниц проводились в начале 21 века.

Большая часть публикации на английском языке посвящена анализу сотен мумий и тысяч артефактов, извлеченных из гробниц. Только в 2003 году под руководством Э. Г. Лу при поддержке Синьцзянского института археологии и Бюро культурных реликвий префектуры Турфан было раскопано более 500 гробниц.

Брюки были сшиты из трех кусков коричневой шерстяной ткани, по одному на каждую штанину и вставку для промежности. В пошиве не было кроя, но были предусмотрены боковые разрезы, завязки для застегивания на талии и тканые узоры на ногах.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.